В Браславе прошли областные соревнования профмастерства инструкторов автошкол ДОСААФ

Власть и общество
В состязаниях приняли участие 12 команд. В состав каждой входил мастер производственного обучения управлению механическим транспортным средством (мастера ПОУМТС) и преподаватель.

Вначале была проверка теоретических знаний. Преподаватели на некоторое время превратились в учеников и сдавали экзамен на знание Правил дорожного движения и нормативных правовых актов по подготовке водителей. Всё — как на настоящем экзамене в автошколе! С контрольным временем и без права пересдачи.

Далее экзаменационную эстафету переняли мастера ПОУМТС. Они вышли в прямом смысле на старт конкурса по проверке навыков управления автомобилем. На автодроме им необходимо было безошибочно выполнить 8 упражнений, таких как преодоление эстакады, поставновка автомобиля задним ходом в бокс, разворот на ограниченном участке и т. д. Этот этап соревнований был очень зрелищным, особенно выполнение автомобилем змейки передним и задним ходом. Следует отметить, что победителем становился мастер, который выполнил все задания в кратчайший срок с наименьшим количеством штрафов.

Самым же интригующим оказался командный конкурс по проверке знаний ПДД. Его суть заключалась в проведении турнира на выбывание между автошколами. Для этого команды (мастер и преподаватель) поделили на пары. Соперники одновременно решали экзаменационные билеты. На это отводилось по 10 минут, победителем признавалась команда, набравшая большее количество баллов, которые давались за каждый решенный билет. Конкурс проходил до тех пор, пока в финале не остались 4 команды, которые и разыграли призовые места.

Председатель областной организации ДОСААФ Василий Коробов, подводя итоги соревнований, поблагодарил всех за участие, а сотрудникам Браславской РОС ДОСААФ вручил грамоты за прием и слаженную организацию мероприятия.

Победили же в общекомандном зачете представители Лепельской РОС ДОСААФ. Были награждены призеры и в личных зачетах по каждому конкурсу. Отрадно, что два диплома 1 степени получили и браславчане. В частности, председатель районной организационной структуры ДОСААФ Елена Белюн заняла 1 место на экзамене на знание нормативных правовых актов по подготовке водителей, а мастер Алексей Шпакович показал лучший результат в конкурсе навыков управления автомобилем. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.