В Браславе обсудили план развития регионального малого и среднего бизнеса в рамках проекта ПРООН

Экономика и финансы

Темой очередного заседания Совета по развитию предпринимательства стало рассмотрение плана развития малого и среднего бизнеса в Браславском районе в рамках проекта ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». В активном диалоге приняли участие представители райисполкома, местные предприниматели, а также тематический координатор проекта Таисия Елецких, консультант, директор агентства стратегического и экономического развития Олег Ильин и региональный координатор проекта Андрей Давыденко.

Начиная обсуждение плана, эксперты поспешили заверить, что это не окончательный вариант, а лишь основа, которая в данный момент подлежит совместному обсуждению, правке и дополнению. В конечном итоге должна получиться дорожная карта, по которой малый и средний бизнес района будет двигаться в ближайшее время: здесь будут сфокусированы цели, задачи и направления стратегического развития предпринимательства Браславщины. Предпринимателей же в первую очередь интересовало, отражены ли в данном плане их бизнес-идеи, которых поступило ни много ни мало 136.

Вопрос логичный. Однако план, пояснили координаторы, не появился, как говорится, из воздуха. Его составлению предшествовала кропотливая работа эксперта по изучению экономики и анализ предпринимательского потенциала района. Ведь каждый пилотный регион имеет свои уникальные черты, сильные и слабые стороны. Знать и учитывать их в процессе стратегического планирования, равно как и выявить на первоначальных этапах барьеры, с которыми сталкивается предпринимательский сектор, актуально не только для самих выбранных территорий, но и для страны в целом. Данные местных властей, экспертное видение, опрос представителей МСП, их бизнес-идеи — всё это нашло отражение в рабочем варианте плана.

— Именно на основании социально-экономического анализа экономики района, в том числе отраслевой структуры, и результатов интервьюирования, очевидным является формирование приоритетных направлений развития малого и среднего предпринимательства через индустрию туризма, — подчеркнул Олег Ильин, — Пул приоритетных сфер развития МСП видится следующим: туристическая сфера, гостиничная индустрия, сфера общественного питания, фермерский бизнес и ремесленничество, «зеленая экономика».


Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Беларуси. Он продлится до 31 января 2022 года. Общая сумма финансовой поддержки для 12 районов — более 6 млн долларов США. Его цель — поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне.

Дискуссия развернулась вокруг потребностей местных предпринимателей, перспектив улучшения развития бизнеса, социально-экономической ситуации района в целом, а также механизма реализации районного плана развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Присутствующие предприниматели проявляли себя активно и буквально в каждый пункт плана вносили свои конструктивные предложения. Например, бизнесмены и фермеры выступили за создание механизма аренды транспорта, бойни скота, развитие животноводства и органического земледелия, поднимали вопросы реализации своей продукции в торговые сети, развития туризма на территории национального парка и вблизи пограничных полос и зон, а также поддержали идеи организации бизнес-инкубатора, интерактивного ресурса, единого туристического портала онлайн-бронирования и покупки тур-услуг в рамках района и др.

Все мероприятия проекта рассчитаны на 2 года. Показателями же эффективности районного плана развития станет в том числе увеличение числа субъектов МСП, объектов агроэкотуризма, новых рабочих мест, снижение уровня безработицы, рост экспорта товаров и услуг. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.