В Браславе активно застраивается микрорайон «Княжино»

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Традиционно в Браславском районе граждане более активно, чем в других регионах Витебской области и в целом республики, улучшают свои жилищные условия посредством индивидуального жилищного строительства. Если, скажем, в прошлом году доля индивидуальных застройщиков в общем объеме построенного жилья по республике составляла 43,5 %, то в нашем районе эта цифра достигла 70 %.

НАЗРЕВАЛО РАСШИРЕНИЕ ГОРОДСКИХ ГРАНИЦ

На протяжении ряда последних лет в самом г. Браславе, окруженном со всех сторон озерами, не так-то просто было найти свободный земельный участок для возведения частного дома. Тем не менее список свободных (незанятых) земельных участков для индивидуального жилищного строительства ведется с 2008 года. И сегодня таких участков насчитывается 15 штук (официальная информация о них размещена на сайте райисполкома). Но некоторые из них в течение доброго десятка лет не востребованы гражданами, так как находятся в низменных местах и требуют больших затрат на первоначальном этапе строительства. А более престижные, реализуемые посредством аукциона, отпугивают застройщиков побогаче высокой кадастровой стоимостью одного квадратного метра — от 7,88 до 11,87 руб. за 1 м2 . Легко подсчитать, что начальная стоимость самого престижного аукционного участка площадью 15 соток не может быть ниже суммы 17 805 руб.

С учетом того, что количество заявлений от граждан, желающих возводить в городе свои дома, не уменьшалось, около десяти лет тому назад на землях населенного пункта Княжино Слободковского сельсовета для индивидуальной жилой застройки был подобран земельный участок общей площадью 31,1 га.

НУЖДАЮЩИЕСЯ ПОЖИНАЮТ ПЛОДЫ

В 2018 г. на основании решения Витебского областного Совета в Едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь произведена регистрация изменения границ города Браслава и Слободковского сельсовета, в результате которой в черту города включены земли общей площадью 31,1 га. На этой территории соответствующие специалисты сформировали 48 земельных участков, а затем и включили в список свободных (незанятых) для предоставления гражданам: 17 — для реализации посредством аукциона и 31 — для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

После общественного обсуждения и утверждения наименований улиц и переулков в новом микрорайоне 1 ноября прошлого года начался прием заявлений.

Уже до конца прошлого года от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в райисполком поступило 17 заявлений. А на сегодняшний день с соблюдением всех необходимых процедур 24 участка предоставлены данной категории граждан, а на остальные приняты заявления. Многие из индивидуальных застройщиков уже этим летом активно начали закладывать фундаменты под собственное жилище.

Сложнее пока обстоят дела с аукционными участками, которые размещены в первой линии от озера Новято: на них хозяева еще не нашлись, хотя кадастровая стоимость одного квадратного метра здесь гораздо ниже, чем в центре города.

Если же учесть, что по республике в последние годы наблюдается тенденция по снижению кадастровой стоимости 1 м2 (кадастровая оценка земель проводится 1 раз в 5 лет), то есть все основания полагать, что и аукционные участки уйдут в ближайшее время с молотка.

НАЧАЛО ПОЛОЖИЛИ ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ

Поскольку в соответствии с действующим законодательством свободные земельные участки для индивидуальных застройщиков должны формироваться при наличии первичной инженерно-транспортной инфраструктуры, с 2011 года в микрорайоне Княжино началось строительство дорог, электросетей, системы газоснабжения и сетей водообеспечения с артскважиной, станцией обезжелезивания и водонапорной башней.

На возведение данной инфраструктуры в целом было затрачено 995 тысяч рублей бюджетных средств.

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.