Вас ограбят с вашей помощью. Распространенные виды мошенничества с банковскими картами и способы защиты от них

Актуальное Спрашивайте-отвечаем
В Браславском районе остается актуальным вопрос киберпреступности. За 9 месяцев текущего года в районном отделе внутренних дел зарегистрировано 15 таких преступлений, что на 9 больше, чем за аналогичный период 2018 года. Сегодня мошенники находят различные методы для установления реквизитов чужих банковских карточек.

Самые распространенные способы, которыми пользуются злоумышленники, чтобы узнать реквизиты банковской карточки, — посредством мобильного телефона или Интернета, в частности, социальных сетей.

ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА

Например, на мобильный телефон в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте приходит сообщение о вашей якобы заблокированной банковской карте, для разблокировки которой необходимо пройти процедуру идентификации. И если вы нажмете на эту ссылку и введете личные данные — ваши деньги могут быть похищены злоумышленником. Ни в коем случае не переходите по прикрепленным ссылкам! Обращайтесь в службу безопасности вашего банка.

ПРОДАЙ, НО НЕ ПРОГАДАЙ

Еще один излюбленный способ, когда злоумышленник под видом покупателя связывается с жертвой — продавцом какого-либо товара в Интернете. Как правило, мошенник выбирает объявления, размещенные на бесплатных сайтах. Затем он якобы собирается внести залог за товар и просит продавца передать ему реквизиты карты или, например, СМС-код. Чтобы получить денежный перевод, «покупатель» отправляет ссылку на поддельный сайт банка, похожий на официальный. После этого злоумышленник получает доступ к Интернет-банкингу продавца и снимает деньги со счетов.

ПОД ВИДОМ СЕТЕВЫХ КЛОНОВ

Также мошенники используют такой вариант. Они заходят к вам на страницу в социальной сети, скачивают ваши фотографии и создают точную копию личной странички, а потом заходят к вашим друзьям и просят выручить: до завтра закинуть некоторую сумму на карточку либо мобильный телефон. При возникновении ситуации, когда ваш знакомый или близкие родственники (вплоть до матери и отца) по какой-либо причине просят вас предоставить сведения о банковской карточке, принадлежащей вам, необходимо незамедлительно связатся с пользователем данной страницы в социальной сети и поинтересоваться, действительно ли именно он в настоящий момент с вами переписывается. В случае, если вам неизвестен мобильный телефон данного пользователя и по вашей просьбе в ходе переписки его вам не сообщают, ссылаясь на то, что телефон либо утерян, либо села батарейка, ни в коем случае не продолжайте переписку. Примите все меры с целью информирования пользователя данной страницы о том, что на его аккаунт в социальной сети осуществлен несанкционированный доступ.

ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ КАРТ-СЧЕТ

Нередко мошенники представляются работниками службы безопасности банка (в том числе и Национального банка Республики Беларусь) и сообщают о том, что в настоящее время осуществляется несанкционированное снятие денежных средств с вашей банковской карточки и с целью предотвращения данного действия необходимо перезагрузить ваш картсчет. Для этого злоумышленники просят предоставить номер банковской карточки, срок ее действия, код безопасности, размещенный на обратной стороне принадлежащей вам карты, а также мобильный телефон и количество денежных средств, находящихся на карточке. После чего просят сообщить код, который приходит на мобильный. Мошенники заранее знают лишь ваше ФИО и номер телефона. В случае возникновения такой ситуации передавать какие-либо данные нельзя. Только так вы сохраните свои денежные средства. ■

Валентин ЯНКОВИЧ,

заместитель начальника Браславского РОВД.