Браславский район посетила делегация медиков из Китая

Актуальное Международное сотрудничество
Не исключено, что это начало нового витка взаимоотношений между регионами двух стран, результатом которого может стать продвижение у нас китайской медицины, в том числе народной.

Визит стал продолжением достигнутых в декабре прошлого года договоренностей между Браславским райисполкомом и администрацией города Цзиньчжоу провинции Хубэй. И тогда, и ранее в рамках подобных встреч речь то и дело заходила о создании на Браславщине центра китайской народной медицины. По мнению сторон, он мог бы стать своеобразной козырной картой в ряду прочих преимуществ нашего края с точки зрения туристической привлекательности.

Дипломаты из Поднебесной свое слово сдержали: направили к нам серьезный медицинский десант. Пока с целью завязывания деловых отношений. Заместитель ректора специализированного института китайской народной медицины провинции Хубэй, профессор иглоукалывания и акупунктуры, главный врач Цзиньчжоуского госпиталя китайской традиционной медицины, проректор, декан, главный технолог — специализация этих людей может удивить, но должности тем не менее вызывают уважение.

Встреча проходила на базе Браславской ЦРБ, где гостей приветствовали ее главврач Александр Макаревич и председатель райсовета Нина Пучинская. От имени китайской стороны приветственный адрес зачитал Лю Шуайбао, профессор китайской народной медицины и один из руководителей профильного института. Все выступающие высказали открытость к сотрудничеству, намерение достичь взаимопонимания и наладить двусторонние связи.

К слову, форум был бы неполным и даже пресным, если бы не мастер-классы от медиков из Поднебесной. Массаж и растяжка — это скучно? Только не в понимании китайской народной медицины! Создать нужную атмосферу с помощью ароматерапии, снять напряжение нажатием пальца, избавить от болей в спине за один сеанс иглоукалывания, эффектно побороть мышечный спазм, буквально скрутив пациента в косу — неудивительно, что объяснимое недоверие присутствующих к методам лечения моментально переросло не просто в живой интерес, а в очередь на импровизированный прием.

Но и это еще не всё. Втирание в спину огня (буквально!) и глубокий массаж скользящей по коже банкой (из тех самых, что оставляли на наших телах круглые синяки) впечатлили даже видавших виды врачей. Добровольцы же, прошедшие через руки мастеров, в один голос заявляли об улучшении самочувствия.

Реально действующие механизмы или эффект плацебо — сказать сложно, но то, что подходы к лечению невралгических недугов у китайских медиков нетрадиционные — однозначно.

И своими наработками в этой области специалисты из Поднебесной готовы делиться с браславскими врачами. Взаимные намерения о сотрудничестве скрепили подписями Александр Макаревич и Лю Шуайбао. В основу двустороннего соглашения лег тезис о необходимости укрепления взаимных обменов знаниями и обучения, проведения исследований и внедрения инноваций в области традиционной медицины. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.