Браславские энергетики нашли способ сохранять гнезда аистов на столбах

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Из-за аистов и их гнезд на линиях электропередач регулярно случаются аварии. Они приносят много проблем потребителям электроэнергии и энергетикам. Бороться с птицей — символом Беларуси, разрушая гнезда, не этично. Но как тогда быть с людьми и экономикой?

На самом деле ситуация не из простых. Представьте себе пару аистов, которые возвращаются из далекой Африки на «родной» столб на Браславщину, а гнезда там уже нет. Это похоже на то, как вернуться из зарубежной командировки или отпуска, а ваш дом уже снесли… Аист — птица трудолюбивая, скорее всего, успеет построить новое гнездо, но, как правило, оно разместится на том же или соседнем столбе.

Выход из этой ситуации нашли защитники природы вместе с энергетиками, переняв опыт Западной Европы. Чтобы было комфортно и аистам, и людям, над столбами стали строить искусственные платформы и на них устанавливать домики птиц.

В Браславском районе взялись за эту затратную, трудоемкую, но необходимую работу в 2011 году. С тех пор более безопасное жилье получили 92 семьи аистов. Наибольшая часть платформ установлена ​​в агрогородках Ахремовцы и Межаны, так как именно эти населенные пункты давно облюбовали аисты и селятся там с большим удовольствием.

Энергетики говорят, что птицы чаще всего выбирают линии 0,4 кВ. Поэтому на электрических конструкциях высоковольтных линий теперь ставят специальные металлические штыри-расчески, которые пугают аистов и не дают им физической возможности «приземлиться» на столб, чем спасают жизни многим птицам.

Безусловно, аист может не захотеть строить новое гнездо на платформе, а выберет столб рядом. Но энергетики делают всё, чтобы дать птицам возможность жить в безопасности, а пользователям электроэнергии — получать ее непрерывно. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.