Браславская молодежь выбрала своих лидеров

Власть и общество
В прошлый понедельник в учреждениях образования состоялись выборы в Молодежную палату при Браславском районном Совете депутатов. Более сорока юношей и девушек изъявили желание представлять интересы подрастающего поколения. Мы побывали на выборах в школе № 2 и гимназии.

Счетная комиссия в СШ № 2 внимательно просматривает списки голосующих, сверяет подготовленные бюллетени с кандидатами, опечатывает урну для голосования. С минуты на минуту прозвенит звонок с урока и ребята придут, чтобы выбрать своего лидера. Из 10 баллотирующихся только несколько человек смогут попасть в Молодежную палату. Конкуренция есть, учитывая то, что со всего района в нее войдут только 35 человек, а желающих — 45. Тем временем в актовый зал, ставший на время участком для голосования, приходят первые избиратели.

— Голосовать могут ученики начиная с 14 лет. У нас таких 90 человек, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Галина Шидловская. — Ребята наши сознательные, все хотят поддержать своих друзей, поэтому, думаю, справимся за положенное время. Тем более что по школьному радио периодически напоминаем о выборах.

Голосование должно состояться за один день. К нему претенденты готовились тщательно: составляли программы, выступали перед школьниками на информационных часах, рассказывали о себе и своих планах.

— Конечно, кандидатуры на выборы выставляли девочки и мальчики, которые не понаслышке знают о насущных делах молодежи и являются активными участниками общественной, спортивной и культурной жизни учреждений образования и района. Сами будучи активистами, они могут достойно участвовать в работе Молодежной палаты, — говорит Галина Шидловская.

В Браславской гимназии в понедельник также вовсю идет избирательная кампания. Здесь с самого утра всё готово к выборам. В фойе — стенд с информацией о претендентах, кабина для голосования, урна, подготовлены списки и бюллетени…

— У нас подобрались достойные кандидаты в Молодежную палату, — отмечает педагог-организатор Инна Шавец. — Все ребята хорошо знакомы с общественной жизнью, в курсе событий города и района, способны замотивировать своих сверстников на участие в различных мероприятиях.

Звенит звонок с урока — и к Инне Юрьевне выстраивается очередь за бюллетенями, которая затем движется в кабинку для голосования и к урне. Аккуратно интересуюсь у проголосовавших, за кого отдают голоса, — отшучиваются: мол, тайна выбора.

Что ж, эта тайна будет раскрыта уже в ближайшие дни, когда состоится первое заседание избранной Молодежной палаты и станут известны фамилии всех 35 ребят, которым школьники Браславщины доверили честь представлять свои интересы. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.