Как не быть обманутым при трудоустройстве за границей. Интервью со специалистом отделения по гражданству и миграции

Общество
В наше время трудоустройство за рубежом нередко оборачивается крупной аферой. Обещания хорошо оплачиваемой работы сменяются обманом, трудовым или сексуальным рабством, попаданием в промышленное попрошайничество. С какими проблемами чаще всего сталкиваются белорусы, выезжающие за границу для трудоустройства, как не стать жертвой недобросовестного работодателя, «Браславской звезде» рассказала специалист 1-й категории отделения по гражданству и миграции Браславского РОВД Светлана Куликова.
— Светлана Иосифовна, что зачастую становится причиной обмана при трудоустройстве за границей?

— Во многих случаях проблемы возникают из-за незнания правил безопасного выезда. Например, в Интернете содержится много предложений работы за границей, которые размещены частными лицами. Так, по мобильному телефону менеджеры предлагают трудоустройство за рубежом, чаще всего в Российской Федерации, а затем сообщают дату и место организованного выезда из республики. При этом лично с работниками до выезда никто не встречается. В таких случаях перевозчиками «рабочей силы» являются наемные лица, которые не владеют информацией о предложенной людям работе, а всего лишь осуществляют их доставку до заявленного пункта назначения. Соответственно, при выезде за пределы Республики Беларусь у граждан отсутствуют какие бы то ни было документы, подтверждающие факт приема на работу, поэтому по прибытии они проживают или работают за рубежом, как правило, незаконно. И в результате отстоять свои права по зарплате и условиям труда по такой устной «телефонной» договоренности крайне сложно.

— Можно ли каким-то образом себя обезопасить?

— Безусловно, можно. Если всё-таки предложение о трудоустройстве за границей от определенной фирмы, то, чтобы подстраховать себя, попросите у ее сотрудников показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Список фирм, имеющих такую лицензию, размещен на сайте МВД Республики Беларусь (о министерстве → Департаменты → Департамент по гражданству и миграции → трудовая миграция → список юрлиц, осуществляющих деятельность по трудоустройству за пределами Республики Беларусь). Либо о таких фирмах можно узнать в управлении по гражданству и миграции той области, где они зарегистрированы. Мониторинг объявлений в Интернете, в том числе и в социальных сетях, свидетельствует, что предложений, таящих реальную опасность, действительно много. Однако следует знать, что размещение рекламы о трудоустройстве граждан за пределами нашей страны допускается только при наличии у рекламодателя согласования Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Также реальной угрозой безопасного пребывания за границей является незнание законов стран, куда едут белорусы, в частности, местной системы защиты трудовых и других прав. Поэтому наиболее безопасным способом и является выезд при содействии фирм, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами республики.

— Какие гарантии предоставляют легальные фирмы?

— Наличие лицензии накладывает на такие фирмы ряд обязательств. Например, перед выездом за границу еще на территории нашей страны с работником обязательно должен быть заключен трудовой договор, который регистрируется в управлении по гражданству и миграции, и один его экземпляр предоставляется работнику на руки. Только после этого гражданин может выехать на работу. При этом лицензиат в обязательном порядке в течение пяти дней со дня выезда работника уведомляет об этом управление по гражданству и миграции. Эта же фирма отвечает за соответствие предоставленной о работодателе информации, и если по вине иностранного нанимателя причинен вред здоровью работника, то фирма несет перед ним также и материальную ответственность в объеме ущерба.

— Что вы порекомендуете гражданам, решившим всё же выехать на работу за границу?

— Трудоустроились за рубежом — обязательно станьте на временный консульский учет. Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт. Если же условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, свяжитесь с фирмой по трудоустройству, потребуйте их немедленного улучшения. Ситуация не меняется — вы имеете право отказаться от работы по договору. Ни в коем случае не принимайте подарки и не одалживайте деньги — так вы ставите себя в зависимое положение. Периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информируйте их о любых изменениях условий вашего пребывания. В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь либо в полицию той страны, где вы находитесь. За рубежом, как, впрочем, и у себя на Родине, никогда не стоит забывать о разумной осторожности и осмотрительности, ведь некоторые действия легче предотвратить, чем потом восстановить законность нарушенных прав и интересов.


Телефон горячей линии Департамента по гражданству и миграции +375(017)218-52-64, инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей — 113. За подробной информацией можно обратиться и в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома по адресу: г. Витебск, пр. Фрунзе, 41-А (прием граждан осуществляется в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу с 8 до 13 часов) либо по телефону горячей линии 8-0212-60- 34-81, а также отправив сообщение на электронный адрес: UGIM_UVD_ Vitebsk@mvd.gov.by.

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.