Чего не хватает туристам отдыхающим на Браславщине

Общество
Браслав туристический последнее время звучит всё чаще и преимущественно из различных источников. Действительно, к нам едут отдыхать и издалека, и мест поближе, а мы в свою очередь стремимся развивать инфраструктуру, расширять перечень оказываемых услуг, делать свой край более привлекательным. На этом фоне не лишним будет послушать наших гостей по поводу их предложений по повышению комфорта отдыха в Браславском районе.

Источников такой информации достаточно много — одни интернет-форумы и отзывы туристов чего стоят. Мы же решили пойти другим путем и спросить мнение гостей у тех, кто с ними работает непосредственно, но при этом находится относительно в стороне от формирования общей картины. Помочь согласился молодой браславчанин Александр Тавкинь, владелец сувенирной лавки, который более пяти лет имеет непосредственно общается с туристами, отвечает на их «горячие» вопросы и нередко выслушивает критику. Что нравится отдыхающим на Браславщине, а чего, наоборот, не хватает — в следующих тезисах:

  • Туристы из больших городов приезжают на Браславщину, чтобы отдохнуть от шума и суеты, насладиться нашей природой, тишиной и чистотой.
  • Нередко отдыхающие интересуются тихими местами, где было бы меньше людей, «дикими» пляжами.
  • Многие спрашивают, где можно приобрести озерную рыбу, где лучше ее ловить.
  • Среди часто задаваемых «сервисных» вопросов — где находится прокат велосипедов / лодок / катеров, какой номер такси, где перекусить / поставить палатку.
  • Чем можно заняться вечером и куда по этому поводу сходить — также один из наиболее распространенных вопросов.
  • Волнует туристов недостаток навигационной информации. Почти все хотели бы посетить гору Маяк и родник Окменица, озеро Божье око, полуостров Масковичи, озовую гряду под Слободкой, вольеры в Мекянах, однако ни указателей, ни понятных схем проезда нет.
  • Нередко приезжие недовольны состоянием туалетов на Замковой горе, а также на горе Маяк и туристических стоянках. Многие замечают, что и Маяк, и Замковая заросли кустарником и сейчас с них трудно что-то увидеть, а пейзажи там достойные — это знает, пожалуй, каждый.

Безусловно, есть еще целый ряд замечаний и предложений от тех, кто по множеству причин видит больше, чем мы сами, однако они нередко субъективны. Те же, что здесь прозвучали, действительно имеют место и достойны того, чтобы их услышали все заинтересованные: прислушиваясь к таким, казалось бы, мелочам, мы сможем сделать Браславщину еще более привлекательной для туристов, а где-то — и для самих себя.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.