10 сентября — всемирный день предотвращения самоубийств

Здоровье
В настоящее время самоубийства — одна из острейших проблем современного общества. Они в числе ведущих среди причин смертности трудоспособного населения. Одним из основных мотивов истинного суицидального поведения является бегство от непереносимой жизненной ситуации.

Но это не происходит вдруг. Практически 90 % самоубийц в течение последней недели (или более продолжительного срока) перед роковым шагом демонстрируют так называемые предвестники суицида. Это могут быть высказывания, которые носят прямой характер: «Я покончу с собой», но чаще суицидальные тенденции проявляются в косвенных угрозах типа: «Не хочу быть больше обузой…», «Лучше не жить, чем так страдать…», «Теперь я больше никого не побеспокою…», «Лучше уснуть и не проснуться…», «Я вам больше не помешаю…», «Вы меня больше не увидите…» и т. п. Также близких должно насторожить и прекращение социальных контактов, эмоциональное «оцепенение», нарушение сна и аппетита, резкое снижение работоспособности, пренебрежение внешним видом, отрицание объективно существующей проблемы, просьбы о прощении.

Как раз в это время человек находится в состоянии «весов», на одной чаше которых желание покончить с собой, а на другой — желание быть спасенным. И стоя на пороге выбора жизни или смерти, он испытывает состояние невероятного одиночества и отчаяния, совокупность очень сильных, противоречивых чувств. Психологи доказали (а те, кто совершал попытки, подтвердили): человек до последнего момента надеется на помощь. И в силах близких помочь ему.

Как вести себя и что делать, если в вашем окружении появился человек с вышеописанными высказываниями, поведением или прямыми угрозами? Существует общее правило, согласно которому ко всему происходящему следует отнестись очень серьезно, оно гласит: если в каких-то высказываниях человека звучит нечто непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, следует задать проясняющий вопрос: «Что ты конкретно подразумеваешь под этими словами?» И если после получения ответа у вас возникло подозрение, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Ты имеешь в виду самоубийство?» При получении положительного ответа ни в коем случае не проявляйте агрессию или осуждение. Не вступайте в спор — его вы, скорее всего, проиграете и можете потерять близкого. Избегайте моральных оценок, проявляйте уважение к мнению и ценностям собеседника. При контакте с таким человеком следует соблюдать баланс между дистанцией и близостью, между эмпатией и уважением. Главное, что требуется от вас — дать собеседнику возможность высказаться и, главное, не навредить пустыми фразами «Не беспокойся», «Всё это ерунда, пройдет», «Со всеми бывает, не бери в голову». Лучше молчать или задавать легкие наводящие вопросы, побуждать к тому, чтобы близкий говорил, проявлять активного слушателя. Ваша задача состоит в том, чтобы заставить человека излить слова или слезы — столько, сколько ему будет необходимо. А затем нужно проговорить собеседнику вслух то, что он вам сказал, и тогда человек поймет: он понят, он не один. И как минимум половина его аффекта спадет. И вы уже его спасли, хотя бы на то время, пока он не получит профессиональную помощь, за которой необходимо незамедлительно обратиться, ведь это ситуации, когда опыты самолечения могут оказаться фатальными. Часто суицидент высказывает свою удовлетворенность беседой, что усыпляет бдительность окружающих. Следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов. ■

Жанна ЮРАН,

психолог УЗ «Браславская областная психиатрическая больница «Слободка»».