Борьбу с терроризмом обсудили на международной конференции в Минске

Новости
Международная конференция высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий» прошла в Минске 3-4 сентября с участием представителей около 50 стран.

По мнению Президента Беларуси Александра Лукашенко, терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Глава государства подчеркнул, что данная тема чрезвычайно важна для обеспечения мира и спокойствия в каждом государстве, на каком бы континенте оно ни находилось, назвал терроризм беспрецедентным вызовом современному обществу.

По его словам, пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог. На этом фоне Беларусь продолжает поддерживать все инициативы в рамках ООН по теме антитеррора. «Находясь в центре Европы, наша страна служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках. Этому способствует развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности, успешный опыт сотрудничества с компетентными органами других государств и профильными международными организациями», — сказал Глава государства.

«Масштаб террористической активности сегодня требует выйти за рамки одной организации. Убежден, что создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций — единственно верный способ мощно и эффективно противостоять этой угрозе», — заявил белорусский лидер, выступив с инициативой формирования «пояса цифрового добрососедства». По его словам, сделать это можно путем заключения межгосударственных и иных соглашений об обеспечении информационной безопасности.

Вместе с тем А. Лукашенко отметил, что в настоящее время отдельные страны мира озадачены проблемой «свободного Интернета». «Что подразумевается под этим термином? Где граница между свободой общения или самовыражения и бесконтрольным или безнаказанным поведением в мировом цифровом пространстве?» — поставил вопрос белорусский лидер, подчеркнув, что каждое государство самостоятельно решает, как себя вести в цифровом пространстве, как регулировать Интернет. «У Беларуси, как суверенной страны, есть собственное мнение на тему моральных, этических и правовых границ свободы Интернета. Никто нас не упрекнет, что мы хоть в чём-то ограничили Интернет в Беларуси. Хотя надо было бы. Но пока еще не знаем, как это сделать так, чтобы цивилизованное общество снова не подвергло нас санкциям. Поэтому мы пока не трогаем Интернет. Дело, время терпят», — сказал Президент. ■