Как создать фермерское хозяйство. Разбираемся вместе со специалистом

Деньги
Издревле известно, что труд на земле очень сложный. Чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, необходимо вложить немало усилий, знаний и умений, сил и терпения. Но есть те, кто любит трудиться на земле и хотел бы превратить это в бизнес. О том, как правильно выстроить алгоритм действий, чтобы зарегистрировать свое ФХ, читателям «Браславской звезды» рассказала главный специалист отдела экономики райисполкома Светлана Высоцкая:

— В первую очередь нужно определиться с видом занятия, составить бизнес-план, а чтобы начать процесс регистрации коммерческой организации, в данном случае крестьянского (фермерского) хозяйства, необходимо изучить нормативно-правовые акты, регулирующие предстоящую деятельность. И в первую очередь это Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».


Фермерское хозяйство — коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. 
Право на его создание имеют дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь. Его членами могут быть граждане, являющиеся членами одной семьи.

До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов учредители создаваемого фермерского хозяйства должны:

• согласовать с регистрирующим органом (отделом экономики Браславского районного исполнительного комитета) наименование фермерского хозяйства;

• определить предполагаемое местонахождение (то есть юридический адрес). Местом нахождения фермерского хозяйства может являться жилое помещение (квартира, жилой дом), принадлежащее учредителям (участникам) фермерского хозяйства на праве собственности (в том числе на праве долевой или совместной собственности) либо являющееся их постоянным местом жительства (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда);

• принять решение о создании фермерского хозяйства и подготовить устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

Для государственной регистрации фермерского хозяйства в регистрирующий орган представляются:

• заявление о государственной регистрации;

• устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);

• оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. На сегодняшний день ставка государственной пошлины составляет 0,8 базовой величины (20 белорусских рублей 40 копеек).

• решение местного исполнительного и распорядительного органа о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства в предполагаемом месте такого размещения. Решение райисполкома принимается на основании поданного в отдел землеустройства Браславского райисполкома заявления гражданина о подтверждении возможности размещения фермерского хозяйства и предполагаемом месте такого размещения.

Государственная регистрация фермерского хозяйства осуществляется в день подачи документов в регистрирующий орган. Фермерское хозяйство считается созданным с даты его государственной регистрации.

После успешной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в райисполком подается заявление о предоставлении земельного участка и за работу берется землеустроительная служба. В первую очередь составляется проект по отводу земель, затем полученный участок необходимо зарегистрировать в БТИ. И только после этого у заявителя появляются права на земельный надел, на котором можно начинать строить свой агробизнес. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.