Депутаты обсудили благоустройство Видзовского сельсовета

Новости
Наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов стало главной темой обсуждения на выездном заседании президиума Браславского районного Совета депутатов.

Форум прошел в Видзах — местный сельсовет принимал его согласно ранее утвержденному графику. Такая практика не нова и будет продолжена, поскольку позволяет и потенциал регионов оценить, и лучшие моменты другим продемонстрировать.

Как театр начинается с вешалки, так и населенный пункт, безусловно, с въездного знака. Свои изюминки такого рода уже есть в Опсе, Друе, Браславе, а теперь и в Видзах. Габионная композиция включает название поселка и пространственную интерпретацию его герба. Всё сделано руками местных умельцев. «На нашем гербе пчела — символ трудолюбия.

Он отражает лучшие качества видзовчан», — подчеркивает председатель сельсовета Наталия Золотухо. Тем временем глава райсовета Нина Пучинская заострила внимание на том факте, что районные власти ставят перед сельисполкомами неизменную задачу: повышение качества жизни сельчан, в том числе через благоустройство. «В каждом центре сельсовета должен быть въездной знак, общественное место отдыха, спортплощадка», — напомнила она.

Александр Боданин, также принявший участие в работе президиума, эту позицию поддерживает. Более того, считает такой подход своеобразным индикатором качества работы органов местного управления. «Несмотря на обилие задач, стоящих сегодня перед сельисполкомами, наведение и сохранения порядка в населенных пунктах остается одним из главных критериев оценки работы и поддержания авторитета местной власти, — подчеркнул руководитель района. — Как-никак на чаше весов — доверие населения». Схема проста: пообещали — значит сделали, запланировали следующий шаг — и вновь по кругу.

К слову, так стараются работать и на видзовской земле. По словам Н. Золотухо, благоустройство населенных пунктов вверенного ей сельсовета не прекращается уже несколько лет. Усилия для общего дела объединили местные сельхозпредприятия, колледж, организации социальной сферы, лесничества, коммунальники, дорожники, спасатели, пограничники, духовенство и многие другие, включая неравнодушных местных жителей. Важнейший вопрос — финансирование — тоже решаем. Бюджетные средства, субботники, продажа земельных участков, спонсорская помощь, международные проекты могут, а то и должны быть источником преображения деревень и поселков.

В г. п. Видзы, например, в этом году появились автобусные павильоны и современная детская площадка, продолжает меняться в лучшую сторону центральная площадь, облагораживают свои территории организации. В результате поселок постоянно прирастает ухоженными уголками, малыми архитектурными формами и зеленью. Да, субъектов-участников в этом деле много, но координирующая роль, бесспорно, принадлежит сельисполкому, что неоднократно подчеркивали участники заседания.

Однако достижения всегда соседствуют с трудностями. Есть они и в самом крупном сельсовете Беларуси. Наталия Золотухо отмечает проблему пустующих домов, счет которым здесь идет на сотни, сложность ухода за более чем сорока гражданскими кладбищами. Сюда следует добавить и такие характерные вызовы, как состояние дорог, засилье борщевика, содержание и ликвидация мини-полигонов. Добавляет хлопот и республиканская трасса, спрос за порядок вдоль которой высок всегда, а в год «Дожинок» так и вдвойне.

Тем не менее местные власти держат руку на пульсе и в состоянии решать поставленные перед ними задачи. Такой вывод сделан по итогам обсуждения вопроса. Но в отличие от заседания, конца в деле благоустройства нет. Он как горизонт — вроде виден, но недосягаем. И в Видзах этот факт воспринимают буквально: значит, нужно идти дальше. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.