Как проходила подготовка учреждений образования к новому учебному году. Интервью с Иваном Оборовичем

Общество
Числа на календаре неумолимо приближают детей и их родителей к старту нового учебного отрезка. В этом году занятия начнутся с отсрочкой на день, и уже 2 сентября учреждения дошкольного и общего среднего образования района откроют двери для 826 воспитанников и 2 081 учащегося. Между тем пока дети отдыхали и набирались сил перед учебой, в школах и садах кипела работа, некоторые из них вовсе кардинально поменяли свой облик. Как проходила подготовка учреждений образования к новому учебному году, есть ли изменения в образовательном процессе — в нашем интервью с начальником отдела райисполкома по образованию Иваном Оборовичем.

— Иван Антонович, давайте вначале вспомним достижения предыдущего учебного года. Какие результаты показали выпускники нашего района?

— По итогам минувшего учебного года завершили обучение на третьей и второй ступени общего среднего образования 412 учащихся. Аттестаты особого образца с награждением золотой и серебряной медалью получили 10 выпускников. Девять классов с отличием окончили 20 человек. Ключевой момент вступительной кампании — централизованное тестирование. В этом году наши учащиеся показали достаточно стабильные результаты и по итогам ЦТ район занял 16 место в области. Немного сбавили позиции, однако средний балл по тестированию составил 56,2, что значительно выше, чем в области и республике в целом. Есть сертификаты с почти максимальным количеством баллов: 93 по русскому и белорусскому языкам, 95 — по английскому, 76 — по обществоведению. Минимальное количество баллов составило 23, но и это выше среднеобластных и среднереспубликанских цифр.

— Традиционный вопрос: сколько первоклассников переступят порог школы в понедельник и коснулась ли оптимизация районных учреждений образования?

— В первые классы пойдут 220 ребят. Наполняемость классов в городских школах и в этом году большая, один из них в СШ № 2 будет интегрированным. Учреждения образования в нашем районе не закрывались: на сегодняшний момент у нас 11 школ и 11 дошкольных учреждений. Лишь одна Дрисвятская ясли-сад — средняя школа претерпела реструктуризацию и стала базовой. Здесь же отмечу, что во всех школах налажено питание, им охвачено 100 % учащихся. Для подвоза учеников закуплено 3 новых автобуса, которые будут доставлять ребят в Видзовскую, Дрисвятскую и городскую школу № 2. В целом наш автобусный парк составляет 27 единиц, весь транспорт технически исправен и готов везти учеников на занятия.

— Нынешний год особенный: он проходит под знаком «Дожинок». Как шла подготовка и материально-техническое укрепление учреждений образования?

— Нам очень повезло: благодаря проведению в нашем районе областного праздника тружеников села этот учебный год мы встречаем с большими достижениями. В первую очередь я имею в виду, безусловно, капитальный ремонт средней школы № 2 и яслей-сада № 3 в Браславе. Изменения здесь более чем очевидные. Детский сад, к примеру, стал не только ярким и красочным снаружи, он полностью отремонтирован внутри, начиная от окон и заканчивая канализацией, к тому же получил самое современное и, так сказать, умное оснащение. Чего только стоят развивающие моторику бизикары и бизидома, интерактивные песочницы. Посмотрите, как веселятся дети на благоустроенной территории, осваивая новые беседки, спортивные сооружения. Наверняка счастливы и их родители. Не меньший повод для радости и отличного настроения у учащихся второй городской школы. Негласный проект под названием «Школа будущего» полностью себя оправдал. Нам удалось привести в порядок прилегающую территорию, обновить фасад, входную группу, внутренний дворик, появились спортивные площадки и уличные тренажеры. Внешнему виду соответствует и начинка. Фойе и коридоры светлые и просторные, классы уютные, есть гардероб. Ремонт коснулся также актового зала, где появилась новая мебель, музыкальная аппаратура. Современным оснащением пополнился и спортзал. Специальной мебелью оборудован кабинет для преподавания вокала, равно как и зал для ритмики и тренажерный в сочетании с единоборствами. Закуплено десять интерактивных панелей, манекен для оказания первой медицинской помощи, электронный микроскоп в кабинет биологии, планируется установка станков с программным вычислением. Новым швейным оборудованием обзавелся кабинет труда. Но и это еще не всё: с 1 января 2020 года на базе школы откроется центр допризывной подготовки. Для его целей закупаем интерактивный лазерный тир, который можно размещать прямо в классе, он совершенно безопасный. Словом, во второй городской школе созданы все условия, чтобы учиться, развиваться, творить. Ремонт не ограничился двумя объектами: подготовлены все учреждения образования. Значительно преобразился центр детей и молодежи, реконструируется здание отдела по образованию, новый лингафонный кабинет и спортивная площадка оборудованы в СШ № 1, компьютерные классы откроются там же, в Слободке и Видзах. На проведение капитальных и текущих ремонтов затрачено более 5 млн бюджетных средств. Самое главное сейчас — всё это сохранить и дальше преумножать.

— Действительно сделано многое. А есть ли какие-либо изменения в образовательном процессе?

— В предстоящем учебном году в типовых планах общего среднего образования произошли изменения в количестве часов на изучение отдельных предметов в 9-м классе. Девятиклассники будут учиться по обновленным программам и получат возможность изучать отдельные учебные предметы на повышенном уровне.

— Как дело обстоит с обеспеченностью кадрами?

— Все учреждения образования укомплектованы педагогами. Кроме того, с начала учебного года к работе приступят и 10 молодых специалистов. Пополнение будет в Друе, Ахремовцах, Плюсах, а также в городских учреждениях образования — детском саду № 3, ЦДиМ, СШ № 2 и УМК.

— Благодарю за содержательную беседу, успехов в новом учебном году. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.