Уйти от межсезонья. В Браславе власть и бизнес обсудили стратегию развития района

Власть и общество
Предпринимателей и бизнес-сообщество в целом принято считать самой прогрессивной частью населения. И это на самом деле так: люди, занятые в данной сфере, нередко активны, дальновидны и действенны. Более того, сегодня собственным делом они способны обеспечить не только себя и свою семью, но и дать новые рабочие места, помогая таким образом государству в трудоустройстве граждан. Хватает предприимчивых людей и на Браславщине. Чтобы обсудить актуальные вопросы ведения бизнеса и где-то даже заручиться поддержкой местных предпринимателей, в райисполкоме провели совместное заседание заинтересованных в развитии района сторон.

Задачи встречи и свои ожидания от нее сразу же определил председатель райисполкома Александр Боданин. Обращаясь к предпринимателям, которые ведут бизнес на браславской земле, он отметил актуальность заседания ввиду активной позиции, желания открывать и развивать свое дело одних и возможности помочь делать это проще и на законных основаниях — других. Браславщина является туристическим краем, и, по мнению председателя, агроэкотуризм, ведение КФХ и развитие ЛПХ — то, что необходимо району, это, по сути, наш завтрашний день. Как работает такой бизнес, понятие уже есть, однако нужно развиваться. Есть агроусадьба с баней и лодкой — хорошо, летний сезон прошел удачно — ждем Новый год, но ведь соответствующей инфраструктуры по-прежнему нет, туристам по большому счету негде оставить деньги у нас в районе. Поэтому, по словам председателя райисполкома, субъекты такого бизнеса должны переквалифицироваться, например, вместе с туруслугами развивать «зеленое» питание, заниматься овцеводством, огородничеством, сыроделием. И для этого сегодня есть потенциал. Важно, отмечал А. Боданин, не упустить время, потому как этот рынок интересен и если не мы, то его займут более сильные игроки — Китай, Польша и даже Литва. «Будет сложно, но пока это реально. Мы вместе должны создавать привлекательность Браслава, уйти от межсезонья. Давайте обсуждать, обмениваться мнениями. Главное для вас — видеть в райисполкоме помощника. Нам же важно, чтобы на вашей земле, а вместе с этим и на нашей общей земле был порядок», — таков был посыл Александра Боданина.

Поддержала мысль о необходимости двигаться вперед заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская, которая привела в пример бизнес-идеи браславчан на конкурс проекта ПРООН. Среди них есть и развитие «зеленого» питания, туруслуг, создание ITдеревни. Тем более что уже сейчас некоторые предприниматели активно идут в ногу со временем и потребностями туриста. Отличное сочетание агроусадьбы и КФХ демонстрируют «Ёдишки», «Виталич-Луг».

Ориентироваться в сегодняшних законотворческих реалиях предпринимателям помогали специалисты, приглашенные на встречу. Регистрация КФХ, выделение земельных участков, налогообложение, банковское кредитование и инвестиционные продукты — эти и иные нюансы получили широкое освещение.

Заседание проходило в форме активного диалога, поэтому предприниматели открыто высказывали проблемы, с которыми сталкиваются даже на начальных этапах регистрации своего дела. Наболевший вопрос для фермеров, как оказалось, — выделение земли. Многие ведь годами не могут оформить для возделывания или иной деятельности неиспользуемые сельхозпредприятиями наделы, а желания и возможностей работать и приводить землю в порядок есть. Говорили предприниматели и о том, что в Браславе нет привлекательного и удобного места для продажи выращенной продукции, а развитию агроэкотуризма мешают неухоженные маршруты, в частности, водные, повсеместные платные стоянки также отпугивают туристов.

К слову, эти и другие вопросы теперь будут стекаться в консультационный совет, который было решено создать в ходе заседания. Планируется, что такой орган наладит обратную связь и позволит общаться бизнессообществу и власти на качественно новом уровне. ■

МНЕНИЕ

Более 240 проектных предложений из Браславского и Оршанского районов поступило на конкурс бизнес-идей проекта международной технической помощи по поддержке экономического развития на местном уровне.

По словам тематического координатора проекта Натальи Адамчик, большинство бизнес-идей из Браславского района подразумевают максимальное освоение его туристического потенциала. Перед районом ставится задача стать привлекательным для туристов в течение всего года. Деловые люди подключаются к ее решению, предлагая реализовать культурные, спортивные инициативы, развивать специализированные туристические направления, включая медицинские и спортивно-реабилитационные. Перспективной нишей для активизации деловой инициативы в районе является также организация производства экологической сельхозпродукции с опорой на местные ресурсы. Кроме того, браславские предприниматели готовы развивать образовательные услуги для детей и взрослых и возможности международных экспертов, которые доступны в рамках проекта технической помощи ЕС и ПРООН. Эти идеи станут основой планов развития предпринимательства на Браславщине. Ожидаемый результат сотрудничества — создание новых предприятий и рабочих мест, увеличение занятости и самозанятости граждан.

Вера БУЛАНОВА.