Солянка и запеканка. Пошаговые рецепты с фото от нашей подписчицы

В свободное время
Молодая, активная, интересная и хозяйственная жена и мама двух замечательных парнишек — так хочется охарактеризовать следующую героиню нашей рубрики Татьяну Щербину. С читателями «Браславской звезды» хозяйка поделилась рецептами из повседневного семейного меню, особенно актуальными в осенний период.

Как призналась молодая женщина, готовить она любит, а особенно новые и интересные блюда. Семейное меню основывается на предпочтениях мужа, а это в основном привычная для него украинская кухня.

Суп «Солянка»

Ингредиенты:

МЯСО ДЛЯ БУЛЬОНА — 200 г; ЛУК — 2 шт.; КАРТОФЕЛЬ — 3 шт.; МОРКОВЬ — 2 шт.; ТОМАТ — 3 шт.; КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА — 100 г; САРДЕЛЬКА СВИНАЯ — 1 шт.; ВЕТЧИНА — 100 г; БЕКОН — 50 г; ОЛИВКИ — 10 шт.; ЗЕЛЕНЬ: петрушка, укроп; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 30 г; СОЛЬ И СПЕЦИИ по вкусу.

Приготовление:

Самое время варить солянку после праздничного застолья, ведь суп в основном состоит из колбасных изделий, которые часто остаются нарезанными на тарелке, но так и не тронутыми гостями. Готовится он очень просто.

Выложите мясо для бульона в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться. Добавьте в процессе картофель.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасные изделия и копчености — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте туда измельченную морковь. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут.

Томаты следует очистить от кожуры, измельчить и также добавить в сковороду. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Нарежьте вареное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите его в горячий бульон. Затем в кастрюлю выложите зажарку и оливки. Всё перемешайте, посолите и добавьте любимые приправы. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так соленые.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Перед подачей посыпьте ее зеленью, добавьте дольку лимона и сметану.

Кстати, на следующий день суп станет еще вкуснее.

Настоящая солянка должна быть кисло-соленой. Поэтому положите в нее хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: соленые огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, маринованные грибы, помидоры, томатный сок или пасту.


Запеканка из цветной капусты и брокколи с мясом

Ингредиенты:

СОЦВЕТИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ — 300 г; БРОККОЛИ — 200 г; КУРИНАЯ ГРУДКА — 300 г; ЛУК — 1 шт.; МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 30 г; СЫР — 200 г; СЛИВКИ — 200 г; ЯЙЦА — 2 шт.; ЗЕЛЕНЬ: петрушка, укроп; СОЛЬ и ПЕРЕЦ по вкусу

Приготовление:

Запекается такое блюдо легко и придется по вкусу даже тем, кто не особо любит входящие в него овощи.

Вымытую капусту и брокколи разделите по соцветиям и отварите в соленой воде около 7 минут после закипания. Просушите. Измельчите мясо куриной грудки и лук, обжарьте их на сливочном масле.

Смажьте форму для запекания. Равномерно разложите цветную капусту и обжаренное мясо. Крупно натертый сыр смешайте с яйцами и сливками и залейте этой смесью все ингредиенты.

Духовку поставьте на 200 градусов и оставьте форму на 15-20 минут. После приготовления запеканку не доставайте еще 5-6 минут, чтобы она не разваливалась: сыр должен слегка застыть. Сверху готовое блюдо посыпьте зеленью.

Запеканка получается нежной и очень нравится детям.

В это угощение можно добавлять и другие продукты, например, измельченный болгарский перец, горошек или кукурузу, колбасные изделия и т. д. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.