Председатель Витебского облисполкома провел пресс-конференцию для журналистов области

Власть и общество
Накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки – 2019», которые в этом году принимает Браслав, председатель Витебского облисполкома провел пресс-конференцию для журналистов региона. Главной темой форума стало сельское хозяйство: глава области заострил внимание на наиболее важных аспектах АПК.
ОБ УРОЖАЕ И ПОГОДЕ

В этом году аграрии Витебщины намолотили 980 тысяч тонн зерна — это на 30 % больше, чем в прошлом. Выросла урожайность, выполнен госзаказ. По словам Николая Шерстнёва, было сделано всё, чтобы урожай хлеба превысил миллион тонн, однако вмешалась погода. Несмотря на блестяще проведенную в регионе посевную кампанию, засуха в конце весны — начале лета внесла в планы значительные коррективы: местами дождей не было по два месяца и посевы даже не взошли. Тем не менее неплох урожай кукурузы, картофеля, трав второго укоса. Главный урок, который из этой ситуации должны вынести наши аграрии, — необходимо учиться подстраиваться под существующие условия, выполнять комплекс сезонных работ в кратчайшие сроки. «А для этого мы должны быть в разы сильнее других регионов Беларуси в техническом плане», — резюмировал председатель облисполкома, добавив, что положительные примеры такого подхода в области присутствуют.

О КАДРАХ

У нас есть опытные мудрые и опытные руководители, но жизнь такова, что их всё меньше. Поэтому будущее — за молодыми кадрами, которым работать завтра и формировать перспективный облик сельского хозяйства Витебщины. «Молодой руководитель воспринимает новшества как закон и поступает соответственно. С ним легче добиться жесткого соблюдения технологии», — уверен Н. Шерстнёв. По мнению руководителя области, сегодня на селе можно хорошо зарабатывать и жить в достойных условиях, но для этого нужно работать эффективно, выстраивать систему мотивации. В качестве примера он привел отрасль животноводства, в которой внедрены новые подходы к оплате труда специалистов, завязанные на достигнутых показателях. В итоге в сферу стали приходить работники из других регионов страны, а средняя зарплата по итогам полугодия превысила 900 рублей.

О ЗЕМЛЕ И ТЕХНИКЕ

В Витебской области сегодня около 800 тыс. га пашни, тогда как еще 30 лет назад было 1,1 млн. Это проблема, которую необходимо решать. Ежегодно в севооборот вовлекаются новые участки, в том числе отдаленные и на месте снесенных пустующих домов. Однако предпочтение в этом отношении отдается лучшим полям, которые можно обрабатывать современной высокопроизводительной техникой. Так работают интеграционные структуры, которые прирастают и хорошими землями, и мощными машинами. В условиях сокращения числа работников особенно актуальным становится применение широкозахватных механизмов и энергонасыщенных тракторов. Подходы, по словам главы области, отработаны, и кардинальные изменения будут, а кое-где они есть уже.

О СИЛОВИКАХ И ФЕРМЕРАХ

В любом хозяйстве важно не допускать воровства, разукомплектования техники и прочей бесхозяйственности. Как правило, такое случается там, где систематически не хватает средств, нет специалистов. В таком случае нужна помощь силовых структур. Но можно и по-другому — через выстраивание высокоэффективного производства, четкой экономической мотивации, поддержание трудовой и технологической дисциплины. Как положительный пример — фермер. По мнению председателя облисполкома, в регионе созданы все условия для развития фермерства, которое тем не менее должно лишь дополнять существующую модель ведения аграрного бизнеса, занимая пустующие ниши и производя эксклюзивную продукцию. К таковым направлениям можно отнести овоще- и плодоводство, разведение овец и коз, крупного рогатого скота. Важно, чтобы производимая продукция была экологически чистой — за этим будущее отрасли, уверен Николай Шерстнёв.

О ДЕРЕВНЕ БУДУЩЕГО

Руководитель области уверен — люди, которые предпочитают жить и работать на селе, были, есть и будут. Но сельский уклад должен соседствовать с городской инфраструктурой. В деревне нужны хорошо оплачиваемые рабочие места, современные учреждения образования, культуры, спортивной сферы, развитой транспорт и логистика. Данная сфера требует постоянного внимания, и в Витебской области это так: регион прирастает современными сельскими населенными пунктами. В качестве примера Николай Шерстнёв привел агрогородок Мазолово, что в Витебском районе.

О РОЛИ «ДОЖИНОК»

Проведение фестиваля тружеников села в малых городах задумывалось не только как праздник для аграриев, но и как механизм преображения региона. «Сам район никогда не найдет такие деньги на приведение себя в порядок, поэтому принято решение помогать на уровне области, — отмечает глава облисполкома. — Главная наша цель — поддержать регион, создать здесь более комфортные условия для жизни, обуздать отток молодежи. Анализ показывает, что это работает». Вложенные средства должны положительно сказываться и на местной экономике: организации получают возможность оказывать новые услуги, привлекать новых клиентов, наращивать экспорт. Всё это ведет к созданию рабочих мест и повышению благосостояния людей. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото: Витебские вести.