О прибыли, средней зарплате и перспективах. Интервью с директором Национального парка «Браславские озера»

Власть и общество
Национальный парк «Браславские озера» — одна из крупнейших организаций района: здесь трудятся 639 человек, при этом непосредственно в лесной отрасли заняты 443 специалиста. Накануне Дня работников леса генеральный директор учреждения Михаил Чичко рассказал о буднях и перспективах развития нацпарка.

— Михаил Михайлович, с каким настроением коллектив встречает свой профессиональный праздник?

— C хорошим. Как говорится, хотелось бы лучше, но в принципе финансовое состояние учреждения можно назвать стабильным, несмотря на то, что падает спрос на лесопродукцию и цены на нее. Если говорить об основных экономических показателях, то за январь — август было произведено промышленной продукции более чем на 5 млн рублей, что выше уровня прошлого года, планируемая прибыль превысит 1 млн, а рентабельность за 8 месяцев в среднем составила 18 процентов. Продано товаров на экспорт на сумму более 1 млн 400 тысяч рублей. В основном мы отгружаем за рубеж обычную доску, брус, оцилиндрованную древесину, начали реализовывать на экспорт и щепу. В текущем году средняя зарплата у нас составляет 825 рублей, планируем выйти на 1 000.

— Сказывается ли деревообрабатывающее производство на площади лесов?

— Наше учреждение состоит из особо охраняемой территории — национального парка «Браславские озера» площадью 51 тыс. га и экспериментального лесохозяйственного хозяйства «Браслав» площадью 61 тыс. га. В 2018 году мы провели лесоустройство, так называемую инвентаризацию леса, которая определяет политику лесохозяйственной деятельности на последующих 10 лет. Состояние лесов и качество ухода за ими получило положительную оценку УП «Белгослес». В целях формирования здорового леса мы проводим различные виды рубок. По погибшим насаждениям осуществили сплошные санитарные рубки на территории 11,4 га. Из них большинство — за счет вымокания, подмокания, подтопления, изменения уровня грунтовых вод, частично из-за повреждения короедом. Однако уже следующей весной там, где позволят условия, будет высажен молодой лес. В целом же в лесах ЭЛОХ «Браслав» 30-35 % проводятся несплошные рубки главного пользования. Это означает, что на первом этапе вырубаем до 40 % насаждений, затем ждем появления подроста и приступаем ко 2 этапу. Таким образом сразу получаем новое молодое насаждение. Следующий прием может проводится через 10-20 лет, пока не будет полностью покрыта лесоплощадь. Ежегодно мы проводим посадку леса на территории до 50 га.

— Как развивается туристическая сфера учреждения?

— Наша задача — организовать для отдыхающих максимально комфортное пребывание в национальном парке. В непосредственной близости от озер у нас создано 69 организованных стоянок заказного типа, а на общих можем принять до 900 человек. В этом году мы достроили 8 новых мест отдыха и улучшили подъезды к ним. Вместе с тем предлагаем туристам останавливаться на базах отдыха, которых у нас четыре. Стараемся улучшать их инфраструктуру, например, в Леошках построили новые очистные сооружения для канализационных стоков, административно-бытовой комплекс, совершенствуем тепловодоснабжение на базах. Вызывают интерес у отдыхающих вольеры и сафари-парк в Мекянах. Для удобства туристов, которым нравится наблюдать за животными в естественной среде, реконструируем там дорожно-тропиночную сеть. Активно развивается охотничий туризм. У нас есть сложившийся контингент охотников, которые приезжают постоянно, в том числе граждане России, Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Чехии, Грузии.

Одним из востребованных видов отдыха является и рыбалка. Если летом большинство едет купаться и загорать, то когда начинается сезон ловли щуки, судака, мы ощущаем увеличение потока рыбаков. Конечно, есть у нас и свой промысловый лов. Рыбу реализуем местному населению и туристам — около 40 тонн в год. Кстати, этой весной в соответствии с планом зарыбления было выпущено в водоемы 3 млн личинок щуки.

В общем, к нам едут отдыхающие из разных стран. Кроме «своих» белорусских туристов, приезжает много гостей из России, Украины, Молдовы, Польши, Пакистана, Армении, Англии, Прибалтики. Всем им мы стараемся предложить комфортные условия отдыха и найти занятие по интересам.

— Что вы пожелаете своему коллективу накануне профессионального праздника?

— Хорошего настроения, сплоченности в работе, здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

— Благодарю за содержательную беседу. 

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.