Непростой разговор: специалисты провели беседу с браславскими школьниками по профилактике суицидов

Власть и общество
Есть в человеческом сообществе как в нашей стране, так и во всём мире деликатная тема, которую обычно не принято обсуждать вслух, — это намеренный уход из жизни, или суицид. Но от замалчивания она не становится менее актуальной и наболевшей. Проблема осознанного лишения себя жизни очень серьезна: по данным ВОЗ, общее количество смертей от суицидов приближается к миллиону в год. Поэтому, начиная с 2003-го, 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. В Беларуси тоже посвящают этой дате многочисленные профилактические мероприятия, чтобы уберечь людей от необдуманных поступков, помочь преодолеть жизненные трудности. Во вторник такое прошло в СШ № 1 им. А. М. Жданова.

Переходный возраст специалисты считают самым сложным этапом взросления, а между тем многие родители избегают темы суицида, пребывая в уверенности, что их благополучного ребенка данная проблема не коснется. Но, к сожалению, печальная статистика говорит об обратном, и поэтому так важно показывать подросткам, что с любыми трудностями можно справиться. Об этом на утренней линейке напомнила детям директор школы Тамара Стоммо, подчеркнув, что жизнь — самая дорогая ценность.

Тему продолжили благочинный Браславского округа протоиерей Михаил, врач-психиатр ЦРБ Елена Лесковская, психолог СПЦ Светлана Шендо и инспектор ИДН Евгений Бородин, которые пришли к ученикам 8 — 9 классов для участия в непростом разговоре. И начался он с насущного вопроса: а нужно ли вообще предавать гласности эту проблему? Ответ, полученный в результате обсуждения, оказался положительным: если тема ухода из жизни не затрагивает конкретно присутствующих, то, возможно, актуальна для кого-то рядом с ними. Значит, нужно быть в курсе, проявлять внимание и помогать друг другу. К тому же С. Шендо подтвердила, что жизнь и смерть — это философский вопрос бытия и думать либо говорить о нем вполне естественно.

Школьный психолог Светлана Мацулевич с первых минут вовлекла учащихся в разговор, который получился нелегким, но содержательным. Взрослые постарались деликатно донести до школьников сущность такого опасного явления, как суицид, его причины и способы предотвращения. Кстати, по словам Е. Лесковской, самые частые поводы, в силу которых подростки решаются на роковой шаг, либо материальные (например, не купили модный телефон), либо связаны с неразделенной любовью. И при этом дети не всегда понимают, что даже самая большая проблема является временной, а уход из жизни — навсегда. Многие беды происходят потому, что нет доверительных отношений со старшими либо друзьями: родители должны научить детей рассказывать о своих проблемах, переживаниях, ведь когда делишься с кем-то — становится легче. Школьный психолог, социальный педагог, классный руководитель, директор всегда выслушают и постараются помочь. Отец Михаил, в практике которого были встречи с людьми, стоявшими на грани, порекомендовал также присутствующим обращаться за помощью к Богу.

Не обошли вниманием участники мероприятия и тему Интернета. Е. Бородин отметил, что у браславских подростков в социальных сетях на страницах встречаются суицидальные картинки, также напомнил о мобильных приложениях, которые несут опасность, и сомнительных сайтах, где всё начинается с размещения безобидных рисунков, а заканчивается смертью. Прозвучавшая в завершение встречи народная мудрость пришлась как нельзя кстати: если трудно, посмотри вокруг — вдруг кому-то еще хуже и нужна помощь. ■

Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.