Льготная растаможка автомобиля для многодетных и инвалидов. Ответы на главные вопросы

Актуальное Человек и закон
Более четырех месяцев в Беларуси действуют нормы Указа № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». Напомним, в соответствии с ним, начиная с 13 апреля 2019 г., инвалидам I или II группы, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях, постоянно проживающим в республике, возмещается 50 % таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в отношении транспортных средств для личного пользования. В этой статье попытаемся ответить на вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются те, кто рассматривает для себя возможность ввезти из-за границы транспортное средство для личного пользования в рамках данного документа.

Каким образом предоставляется предусмотренное указом возмещение?

В соответствии с требованиями документа возмещение производится из республиканского бюджета однократно в течение года. То есть право на него может быть реализовано лицом, на которое распространяются нормы указа, как непосредственно при декларировании таможенному органу ввезенного транспортного средства, так и в течение года с момента выпуска транспортного средства в свободное обращение.

Если физическое лицо не воспользовалось своим правом на возмещение при декларировании, каким образом ему можно в последующем реализовать свое право?

В течение года такое лицо может обратиться в таможню, в регионе деятельности которой проводилось декларирование транспортного средства, за возмещением, представив при этом необходимый пакет документов. Какие именно документы нужны для того, чтобы воспользоваться правом на возмещение 50 % таможенных пошлин, налогов? Согласно нормам указа к таким документам относятся: удостоверение инвалида — для инвалидов I или II группы; удостоверение многодетной семьи — для родителя (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье. Указанные документы должны быть действительными и представляются таможенному органу в виде оригинала либо нотариально удостоверенной копии.

Вправе ли претендовать на возмещение, предусмотренное указом, гражданин иностранного государства, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь и являющийся инвалидом I или II группы?

В соответствии с законодательством иностранные граждане, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь, являются физическими лицами, постоянно проживающими на территории нашей страны. Поэтому они имеют право на возмещение 50 % таможенных пошлин, налогов в соответствии с указом при условии представления в таможенный орган удостоверения инвалида, выданного уполномоченной организацией на территории Республики Беларусь.

Распространяется ли действие указа на родителей-воспитателей в детских домах семейного типа, в том числе воспитывающих детей-инвалидов?

В настоящее время действие документа распространяется на инвалидов I или II группы, а также на родителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь. Таким образом, действие указа не распространяется на категорию лиц, указанную в вопросе.

Может ли транспортное средство, выпущенное с возмещением таможенных пошлин, налогов, быть вывезено за пределы территории Республики Беларусь?

Транспортные средства, выпущенные в свободное обращение с использованием возмещения в соответствии с указом, не являются условно выпущенными товарами и могут быть использованы за пределами Республики Беларусь.

Может ли правом на возмещение таможенных пошлин, налогов в соответствии с нормами указа воспользоваться мачеха или отчим в многодетной семье?

Согласно нормам документа родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, возмещается 50 % таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в отношении транспортных средств для личного пользования. Документом, подтверждающим данное право, является удостоверение многодетной семьи, порядок выдачи которого регулируется в настоящее время Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи». Таким образом, если мачеха (отчим) на основании сведений, указанных в удостоверении, являются родителями (усыновителями, удочерителями) в многодетных семьях, то они имеют право на возмещение, установленное указом. ■

По материалам Витебской таможни.