Луковые лепешки и дымляма. Пошаговые рецепты с фото от нашего подписчика

В свободное время
Очередным героем нашей рубрики о вкусной еде и ее приготовлении стал мужчина с восточными корнями Виктор Карпун. Сегодняшний видзовчанин родом из Узбекистана и поэтому, как все мужчины Средней Азии, умеет хорошо готовить и принимать гостей. В копилке рецептов Виктора — тысячи различных блюд. Об этом знают его бывшие коллеги, соседи, друзья, ведь хозяин неоднократно угощал их деликатесами и изысками собственного приготовления. С нашими читателями Виктор поделился рецептами настоящих узбекских блюд.

ЛУКОВЫЕ ЛЕПЕШКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• ЛУК — 3 шт.; • ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП. ДЛЯ ТЕСТА: • ВОДА — 150 г; • ЯЙЦА — 2 шт.; • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 100 г; • САХАР — 1 ч. л.; • МУКА — 500 г; • СОЛЬ, ПЕРЕЦ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно приготовить опару для теста. Для этого в теплую воду добавляют сахар, 2 ч. л. муки, 20 г дрожжей и ставят ее на 15-20 минут в теплое место. Пока опара начинает «работать», нужно почистить лук, разрезать каждую головку на 4 части и опустить в холодную воду на несколько минут, чтобы он отдал горечь. Мелко нарубить зелень. Затем в смесь лука и зелени вылить опару, добавить яйца, сливочное масло и муку и замесить тесто.

Противень смазать маслом и, разделив тесто на две части, сформировать лепешки. Их верх посыпать кунжутом, смазать яйцом и дать тесту отдохнуть. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать лепешки 25 минут.

Лук придает блюду сладость, зелень насыщает пикантным вкусом и ароматом.


ДЫМЛЯМА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• МЯСО — 200 г; • ЛУК — 3 шт.; • ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — 1 шт.; • МОРКОВЬ — 2 шт.; • ЧЕСНОК — ГОЛОВКА; • БАКЛАЖАН — 0,5 шт.; • КАРТОФЕЛЬ — 3 шт.; • ТОМАТ — 3 шт.; • ЛИСТЬЯ КАПУСТЫ —10 шт.; • ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, БАЗИЛИК; • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ — 70 г; • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ СМАЗКИ КАЗАНА; •
СПЕЦИИ: ЗИРА, КОРИАНДР, ЧАБЕР, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дымляма— традиционное и очень вкусное блюдо среднеазиатской кухни. Оно представляет собой смесь особым образом тушенных овощей, ведь название его происходит от узбекского думляш — запарить. Готовится дымляма достаточно просто.

Необходимо подготовить овощи и мясо: помыть и нарезать довольно крупно. Мясо должно быть жирным, или же можно добавить несколько кусков сала. Казан необходимо смазать растительным маслом, на дно выложить сало, далее мясо, лук, морковь, перец, чеснок (цельные нечищеные зубчики), баклажан, картофель, помидоры, зелень и плотно закрыть листьями капусты.

Каждый третий слой пересыпать солью и специями. Помните: в восточном блюде специй должно быть много! Наверх положить несколько кусочков сливочного масла. Затем добавить 0,5 стакана воды. Казан или утятницу закрыть крышкой и поставить томиться на 1,5 часа на медленный огонь. Лучше всего, если после приготовления некоторое времени блюдо постоит под крышкой.

Дымляма получается сочной, ведь мясо и овощи во время приготовления тушатся в собственном соку.

 

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.