К детям Браславщины приедут мобильные бригады офтальмологов проекта «Я вижу!»

Власть и общество
С началом учебного года возобновились осмотры школьников в Витебской области в рамках масштабного благотворительного проекта «Я вижу!». К двум действующим бригадам врачей-офтальмологов присоединилась третья, которая с 16 сентября будет работать в Браславском районе. Такое нововведение позволит врачам осмотреть в рамках проекта в общей сложности 15 000 школьников из 21 района Витебской области.

Проект «Я вижу!» реализуется Белорусским детским фондом и компанией «A1» при поддержке Витебского облисполкома и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. С сентября по декабрь 2019 года мобильные бригады медиков продолжат свою работу в Миорском, Толочинском, Чашникском, Лиозненском, Городокском, Витебском, Ушачском, Шарковщинском, Шумилинском, Полоцком, Лепельском, Браславском и Поставском районах.

Осмотры по месту учебы проходят для того, чтобы ученики 1 — 11 классов как можно раньше узнали о возможных нарушениях зрения и могли получить своевременную помощь. Всем необходимым для проверки зрения оборудованы три автомобиля, которые используются для выездной работы врачейофтальмологов. По результатам осмотров школьникам выдают врачебные заключения о состоянии зрения, при необходимости — рецепты и направления на дальнейшую диагностику или оперативное лечение. Все дети также получают памятки с правилами сохранения здоровья глаз.

Первый этап проекта в Витебской области состоялся весной (накануне летних каникул) в сельских школах Оршанского, Дубровенского, Бешенковичского, Глубокского, Докшицкого, Россонского и Сенненского районов. За три весенних месяца диагностику зрения прошли около 5,5 тысяч учеников. Более чем у 30 % детей были выявлены проблемы со зрением.

— Забота о здоровье детей — одна из приоритетных задач нашей организации, — рассказала заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова. — В том числе забота о сохранении зрения школьников, а значит, и о качестве их жизни. Благодаря реализации благотворительного проекта «Я вижу!» уже четвертый год офтальмологическая помощь приходит к детям туда, где они живут и учатся, родители тут же встречаются с врачами и получают консультации о состоянии здоровья своего ребенка. Ведь многие дети и их родители узнают о проблемах зрения только с приездом врачей мобильных бригад. А чем раньше будет начато лечение, тем большая вероятность не допустить сложных патологий.

Работа мобильных бригад, приобретение специального оборудования, оплата труда офтальмологов и другие расходы, связанные с реализацией проекта, финансируются Белорусским детским фондом из средств, собранных компанией «A1» во время ежегодной благотворительной акции «Делать добро так просто!». В 2019 году на счет фонда было перечислено 176 920 рублей. ■

Николай БРЕДЕЛЕВ,

начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «А1».