Преображения заметны: как браславские предприниматели наводят порядок на своих объектах

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Буквально несколько недель остается до празднования в Браславе областного фестиваля тружеников села «Дожинки — 2019». В городе заканчиваются основные ремонтные работы, многие объекты уже успешно введены в эксплуатацию. Частники тоже стремятся быть на волне благоустройства и приводят в порядок свои объекты.

Уже сегодня существенно изменилась территория, прилегающая к магазину «Остров чистоты». И хотя земля, как говорит Антон Красный, частично городская, бизнесмен готов вкладываться и делать Браслав красивее. Широкие тротуарные дорожки, парковка (ее в ближайших планах ждет асфальтирование), газон сделали место удобным для пешеходов и транспорта.

Само здание тоже изменилось: теперь бывшая кирпичная часть отремонтирована и окрашена в бело-зеленую гамму в унисон с другими объектами. Также продолжится ремонт внутреннего двора: предприниматель со временем снесет гаражи, но это будет, наверное, в следующем году, так как вся задержка, признается Антон Красный, из-за оформления документов. Таким образом, автомобильный парк переедет на новую площадку, которую семейная компания «Крастранс» выкупила у ПМС. Там частник планирует построить свою автобазу и привести 1 гектар земли в порядок.

Косметический ремонт ждет и другие объекты предпринимателя. Будет обновлен фасад здания с магазином «Стрелец» и аптекой, торговой точки «Семейный» в районе горгаза. «Всё будем делать качественно и красиво, как для себя, так как иначе и не умеем. Особое спасибо нашим помощником-строителям, которые работают ответственно и честно», — уточнил А. Красный.

К лучшему изменилась и соседняя территория, но уже другого предпринимателя — Виталия Гаспаровича. Новый рынок, как эти торговые павильоны привыкли называть браславчане, сейчас напоминает микрорайончик в европейском стиле.

Оценили браславчане и дорожки, выложенные плиткой, пандусы, поручни. В целом всё выглядит ярко и привлекательно. Кроме того, обновилась парковка возле самого ТЦ «Виталич»: это первый этап асфальтирования, позже покрытие усовершенствуют.

Согласны делать родной город лучше молодые, но уже достаточно опытные предприниматели — братья Лабути. Благодаря их инициативе здание в самом центре города, которое много лет пустовало и выглядело не лучшим образом, приобрело даже уже и не второе дыхание, а совсем другую жизнь. Кардинальные изменения пошли на пользу: в Браславе появилось современное модное кафе. На сегодняшний момент здесь завершается ремонт фасада, кровли, водосточной системы, делается отмостка, активно ведется укладка тротуара и оформление парковки.

Вообще работники и сами предприниматели принимают активное участие в наведении порядка на своей и общегородской территории. В планах — привести в порядок внутренний двор и украсить газоны вокруг кафе зелеными насаждениями.

Красивым и уютным стал обычный старый домик по улице Советской, когда предприниматель Петр Рутковский решил превратить его в кофейню. Сам дом стал добротным зданием с немного со слегка старинными очертаниями. Широкий двор выглядит презентабельно.

Словом, если обобщить, объекты браславских частников радуют глаз. К примеру, можно взять еще магазины «Модная одежда», «Запчасти», «Поплавок», «Континент» и другие. Видно, что бизнесмены, работая себе на пользу, не забывают и об общем благополучии. ■