День работников лесного хозяйства в Браславе. Репортаж

Актуальное В свободное время
В минувшие выходные коллектив Национального парка «Браславские озера» отпраздновал свой профессиональный праздник — День работников лесного хозяйства.

Торжества состоялись в Лесничёвке, неподалеку от административного здания учреждения. Еще с утра здесь была выставлена техника, которая обычно задействована в лесу. Все желающие могли осмотреть вблизи харвестеры, форвардер, специальные трактора и сфотографироваться не только на фоне лесозаготовительной техники, но и внутри ее. Работала фирменная торговая палатка нацпарка с угощениями из браславских лесов.

Самое же интересное происходило на площадках, где соревновались операторы гидроманипулятора и лесорубы. Каждое лесничество прислало своих представителей, а родные и коллеги приехали поддержать конкурсантов.

Сказать, что соревнования между работниками были интересными — значит ничего не сказать. Так, в первом этапе конкурса операторы гидроманипуляторов складывали сруб по определенному шаблону. На это отводилось 20 минут, а после осмотра судейской коллегией конкурсантам необходимо было его аккуратно разобрать и сложить в кузов сортиментовоза. Второй этап был не менее зрелищным: за 5 минут операторы должны были построить вертикальную «колонну» из 10 цилидров из древесины.

При падении колонны упражнение начиналось вновь. Тут надо отметить, что настоящее шоу для своих болельщиков устроил представитель Борунского лесничества Евгений Глушаков, который не только за короткий промежуток времени построил колонну из 10 цилидров, но и стал ее «наращивать» (по просьбе зрителей) дальше.

В итоге оператор составил башню из 13 элементов! Немало болельщиков собрал и конкурс лесорубов. Вначале им необходимо было провести раскряжевку стволов деревьев комбинированным способом не тоньше 3 см и не толще 8. При этом одну половину необходимо было резать снизу, а вторую — сверху.

Далее в конкурсе шло нарезание дисков со стоящего ствола диаметром 14-16 см. Это задание вызвало спортивный ажиотаж: каждому хотелось сделать наибольшее число дисков, поэтому опилки и порой спилы били фонтаном и разлетались во все стороны! Словом, конкурсы профмастерства оставили неизгладимое впечатление у зрителей, а умения, навыки и сноровка работников вызывали уважение.

По окончании соревновательной части, пока жюри подводило итоги, представилась уникальная возможность посмотреть на работу лесозаготовительной техники. Так как неподалеку от административного здания нацпарка обнаружили очаг заражения сосен короедом, то организаторы мероприятия совместили полезное дело с просветительским. За тем, как работают харвестер и форвардер, зрители наблюдали на безопасном расстоянии, а также снимали и фотографировали на память.

Церемония награждения лучших работников национального парка началась с вручения наград победителям конкурса профмастерства. Так, первое место среди операторов гидроманипулятора занял Евгений Глушаков, второе и третье — Дмитрий Чайковский (Опсовское лесничество) и Александр Богданович (Браславское лесничество). Среди лесорубов победу одержал Шпец Николай из Богинского лесничества, второе и третье места заняли Леонид Трещинский и Андрей Корсак из Друйского и Дубровского лесничеств. Среди них, кстати, лучшим по итогам соревнований признано Борунское лесничество.

В этот праздничный день за грамотами учреждения, районного уровня и Управления делами Президента Республики Беларусь на сцену поднялись более 100 человек. Награждение чередовалось с замечательными концертными номерами. Словом, профессиональный праздник работников лесного хозяйства подарил много эмоций не только виновникам торжества, но и браславчанам, которые в субботу пришли в Лесничёвку. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.