Госконтроль отмечает слабую эффективность развития малого и среднего бизнеса в Витебской области

Экономика и финансы
Комитет государственного контроля Витебской области оценил эффективность реализации в регионе госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 — 2020 гг.

В целом ведомство отмечает, что в стране созданы действенные механизмы поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В то же время проведенные контрольные мероприятия показали низкую эффективность реализации пунктов документа, в результате ежегодно не достигается большинство его целевых показателей: из 9 в 2016 году не выполнено 5, в 2017-м — 6, а в 2018-м — 7.

Из года в год не выполнялись показатели по удельному весу валовой добавленной стоимости, формируемой субъектами малого и среднего предпринимательства, не обеспечивался рост удельного веса лиц, занятых у субъектов СМП, и увеличение числа организаций СМП.

В результате за 3 года реализации Госпрограммы количество созданных субъектов предпринимательства в области сопоставимо с количеством ликвидированных (создано 11,5 тыс. субъектов, ликвидировано — 11,3 тыс.).

При этом средства бюджета, выделяемые на реализацию программы, не осваиваются по причине неурегулированности вопроса кредитования СМП. В незначительных объемах средства направляются на компенсацию расходов по участию в выставках и ярмарках. За 2016 — 2018 гг. организациям СМП оказана поддержка из бюджета порядка 100 тыс. руб., или 5 % от запланированных средств (2 млн руб.).

Ненадлежащим образом проводится кампания в интернет-среде по популяризации предпринимательства и информированию начинающих предпринимателей об услугах инкубаторов и центров поддержки предпринимательства. К примеру, у 5 из 10 функционирующих в области инкубаторов и центров поддержки предпринимательства отсутствуют собственные интернет-сайты.

В отдельных регионах не обеспечивается полное вовлечение в хозяйственный оборот полученного государственного имущества, осуществляется убыточная деятельность и накапливаются долги перед государственными организациями-балансодержателями.

Кое-где госимущество предоставлялось в безвозмездное пользование с нарушением требований законодательства субъектам малого бизнеса, осуществляющим деятельность свыше 3 лет.

Витебскому облисполкому поручено принять меры по повышению качества проводимых мероприятий при выполнении задач Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 — 2020 гг., привлечению субъектов малого бизнеса к реализации инвестпроектов с использованием господдержки, в том числе на площадях инкубаторов поддержки предпринимательства. ■

По материалам КГК Витебской области.