В Браславском районе на частном участке обнаружены человеческие останки

Актуальное Происшествия
Находка была сделана в Межанском сельсовете во время проведения земельных работ на частном участке. На месте происшествия сразу же побывали правоохранители и следователи, которые отправили останки на экспертизу.

Изначально по свидетельствам местных жителей, ссылающихся на рассказы старожилов, было сделано предположение о возможном нахождении здесь неучтенного воинского захоронения, ориентировочно 1941 года.

Как рассказали в Браславском райисполкоме, данная информация послужила основанием для привлечения к исследовательской работе военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. Это единственное подразделение в республике, которое занимается поиском и идентификацией останков солдат, погибших во время Великой Отечественной и других войн, проходивших на территории Беларуси.

По итогам их работы был сделан вывод о существовании в данном месте старинного гражданского кладбища, на что указали многочисленные косвенные признаки. «Захоронение не относится к таковым времен Великой Отечественной войны», — говорится в акте о завершении полевых поисковых работ.

Елена НАБЕЕВА.

Фото «Браславская звезда»