В Браславе поймали пьяными двух несовершеннолетних подружек. Родители заплатят солидный штраф

Власть и общество
Проблема малолетних правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния могут привести к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Именно о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и ответственности за несоблюдение законодательства шла речь на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось в Видзовском ГПТК.

На встречу с субъектами профилактики собрались ученики Видзовской школы, учащиеся ГПТК, педагоги. Для такой аудитории тема оказалась актуальной, а где-то даже и наболевшей.

И если обычно заседание КДН, так сказать, встреча тет-а-тет членов комиссии и оступившегося, то на этот раз рассмотрение административных материалов проходило перед сотней ребят. Правонарушение, а именно распитие спиртного в неположенном месте, совершили две подруги, учащиеся как раз-таки ГПТК. Как рассказывали девочки, они решили погулять в Браславе, где встретили человека, которому дали мелочь, чтобы тот купил им пива. Выпили на улице Октября, возле гаражей, пошли на турбазу, однако пришлось вернуться. По дороге назад их и встретил инспектор. Обе подружки попадались милиционерам на глаза в нетрезвом виде не единожды, состоят на учете в ИДН и у нарколога. К этому букету добавилась еще и комплексная реабилитация на год. Кроме того, несовершеннолетним, а скорее всего, их родителям, придется заплатить штраф за свои поступки: 102 рубля одной и 170,5 рубля второй. Плюс ко всему учащимся вынесено официальное предупреждение прокурора о возможном направлении их в лечебно-воспитательное учреждение.

Глядя на этих девчонок, которые время от времени даже улыбались, члены комиссии не понимали, излишняя смелость это или нервы. Но слишком уж просто те реагировали на происходящее в их собственной судьбе.

К слову, 60 % рассмотренных дел на заседаниях комиссии касаются употребления подростками алкогольных напитков, распития их в общественных местах. Пьют несовершеннолетние в основном пиво, причем алкоголь употребляют и мальчики, и девочки. Кто его им купил, как правило, скрывают, покрывая зло взрослых. Еще одним из самых распространенных нарушений со стороны мам и пап, но прямо касающимся подростков, является неисполнение обязанностей родителей по воспитанию детей: нахождение несовершеннолетних на улице после 23 часов. По такому факту в области заведено 389 административных дел.

На сегодняшний день, по словам заместителя председателя КДН Людмилы Хилько, индивидуальная профилактическая работа ведется с 24 несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН. Попасть в этот черный список можно с 10 лет даже за, казалось бы, безобидный и пустяковый проступок. Всё чаще на учет к милиционерам попадают не только парни, но и девушки: сейчас таковых три. В зависимости от правонарушения, рассказывала Л. Хилько, подростков ждет ответственность. Уголовная наступает с 16 лет. Однако за убийство, изнасилование, хулиганство, кражу, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов отвечать придется уже с 14. К административной ответственности подростки привлекаются с 16 лет за нарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь. Но есть такие противоправные деяния, за которые ответственность наступает и с 14: умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство, мелкое хищение и др. Если подросток не достиг определенного возраста, то ответственность за его проступки несут родители.

Об ответственности за поведение в сети, где все подростки считают себя невидимыми, говорил инспектор ИДН Евгений Бородин. Несмотря на кажущуюся скрытность, противоправные действия в Интернете, например, оскорбление, могут повлечь даже уголовную ответственность. Милиционер призывал подростков соблюдать законодательство и быть благоразумными.

Думать о своих поступках и не становиться на опасную тропу побуждала ребят заместитель прокурора Юлия Довгало. Она отметила, что в области и в районе в частности идет рост преступности среди несовершеннолетних. Кражи, грабежи, разбой — «излюбленные» противоправные деяния браславских подростков. Примеры угона транспортных средств и правонарушений насильственного характера также есть.

 

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.