Прокуратура: молодой руководитель злоупотреблял служебными полномочиями, но уголовное дело прекращено

Власть и общество
В текущем году правоохранительные и иные органы района реализовали ряд организационно-правовых, практических и других мер, направленных на обеспечение неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Так, прокуратура проанализировала материалы уголовного дела, возбужденного в отношении молодого человека, который в 2017 году временно исполнял обязанности руководителя одного из сельхозпредприятий района. Ему инкриминировалось хищение денежных средств сельхозорганизации путем злоупотребления служебными полномочиями.

При назначении 21-летнего выпускника аграрно-технического колледжа, который окончил учебное заведение только в апреле 2016 года, не было учтено, что вследствие молодого возраста у назначаемого на руководящую должность отсутствует опыт работы по выполнению организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Несмотря на то, что молодой человек временно занимал в сельхозпредприятии должность, связанную с выполнением вышеназванных обязанностей, у него не отбирались обязательства по соблюдению определенных ограничений. Он не был осведомлен о таких запретах, как использование государственным должностным лицом в личных и иных внеслужебных интересах предоставленного ему для выполнения государственных функций имущества, находящегося в госсобственности, если это не предусмотрено актами законодательства. Райисполком и управление райсельхозпрода на данный факт не обращали внимания, что, в свою очередь, поспособствовало совершению коррупционного преступления.

В течение 8 месяцев 2017 года молодой человек многократно получал в кассе сельхозпредприятия под отчет на предстоящие расходы (на установленные законодательством цели) денежные средства, а в итоге похитил 2 052 руб. 25 коп., которыми распорядился по своему усмотрению.

В феврале текущего года старший следователь районного отдела следственного комитета прекратил с согласия прокурора производство по данному делу с освобождением молодого человека от уголовной ответственности в связи с применением мер административного взыскания.

Следует дополнить, что управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на основании утвержденного положения осуществляет государственную кадровую политику, направленную на комплектование организаций агропромышленного комплекса высококвалифицированными специалистами, обеспечивает их подбор и расстановку, формирует их руководящий кадровый состав и его резерв, организует непрерывное обучение, подготовку и переподготовку.

Вместе с тем, со слов главных специалистов сельхозпредприятия, где совершено коррупционное преступление, со стороны райсельхозпрода не оказывалась методическая помощь, требования об отобрании обязательств по соблюдению ограничений от работников предприятия, занимающих должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, не разъяснялись.

Аналогичные нарушения вышеуказанных законодательных норм установлены и в другой сельхозорганизации.

По результатам данной проверки председателю Браславского райисполкома внесено представление. Оно рассмотрено, приняты меры к устранению отмеченных недостатков.

Юрий КЕЗИК, прокурор района.