В экспорте района — 80 %, в бюджете — треть. Браславский бизнес в цифрах и фактах

Экономика и финансы
На 1 июля на Витебщине зарегистрировано более 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня предпринимательский сектор активно пополняет бюджет, осваивает производство и сферу услуг, создает новые рабочие места. Как развивается бизнес на Браславщине и какова его роль в социально-экономическом развитии района, разбиралась «Браславская звезда».

Наш район не входит в число лидеров, где отмечается высокая плотность предпринимательского сектора, но и не отстает от среднеобластного уровня. По данным отдела экономики районного исполнительного комитета, сегодня в сфере предпринимательства занято более 20 % экономически активного местного населения. Малый и средний бизнес активно участвует в формировании ряда показателей по Браславскому району. Например, его удельный вес в товарообороте общественного питания составляет около 40 %, экспорте услуг — почти 60 %, товаров — 100 %, прямые иностранные инвестиции на чистой основе — 100 %.

По состоянию на 1 июля 2019 г. в районе зарегистрирован 501 субъект МСП, в том числе 100 коммерческих организаций и 401 индивидуальный предприниматель. За январь — июнь текущего года зарегистрировано 49 индивидуальных предпринимателей и 5 коммерческих организаций (за аналогичный период прошлого года — 42 индивидуальных предпринимателя и 7 коммерческих организаций).

На сегодняшний день су,ъекты МСП (без учета субъектов агроэкотуризма, ремесленников, физических лиц) работают практически во всех отраслях экономики. Наибольшее их количество задействовано в сфере торговли — 46,7 %, транспортные услуги оказывают 9,3 %, заняты в промышленности — 5,2 %, в строительстве — 7,8 %, в сельском хозяйстве (в том числе КФХ) — 5,2 %. Осваиваются и иные сферы. Браславские предприниматели сдают в найм собственное и арендуемое недвижимое имущество, проводят ремонтные работы, создают рекламу, занимаются арендой и лизингом оборудования, ведут деятельность в области компьютерного программирования и так далее.

В январе — июне текущего года поступления в бюджет от организаций МСП, индивидуальных предпринимателей составили 2,5 млн рублей, их удельный вес в консолидированном бюджете — 33,5 %, в местном — 33,6 %.

В предпринимательском секторе создаются новые организации, а это рабочие места и гарантия трудоустройства местных жителей. Так, за 6 месяцев текущего года в районе зарегистрированы 5 новых коммерческих организаций: крестьянские (фермерские) хозяйства «Укляно», «Гурка», «ПасторальБут», ЧТУП «Белкооптинвест», ООО «БелВитДизайн».

По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, до конца 2019 года крестьянское (фермерское) хозяйство «Укляно» начнет разводить овец и коз, ЧТУП «Белкооптинвест» будет заниматься оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями, ООО «БелВитДизайн» открывает производство вязаной и трикотажной одежды. В настоящее время фермеры и предприниматели оформляют землю и документы, ремонтируют производственные помещения.

Однако резервы есть, есть чему учиться и к чему стремиться. Для взаимодействия органов местного управления с предпринимательскими структурами в районе создан и осуществляет свою деятельность Совет по развитию предпринимательства. В июне текущего года прошел семинар для субъектов МСП с участием представителей «Новополоцкого центра предпринимательства и недвижимости», банковской и страховой сфер, пограничной службы и органов внутренних дел, где участники встречи обсудили интересующие вопросы. Как показывает практика, информационно-разъяснительная работа по действующему законодательству очень важна. Еще один положительный момент: в настоящее время Браславский район выбран пилотным для участия в проекте «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Данный проект нацелен на развитие малого и среднего бизнеса, финансовую поддержку бизнес-инкубаторов, социальных предприятий, стартапов, местных микрофинансовых организаций, пилотных кластерных инициатив. Возможно, проект станет очередным толчком для развития бизнеса в северном регионе и на Браславщине в частности.

Вера БУЛАНОВА