Подготовка к «Дожинкам»: промежуточная контрольная точка — 1 сентября

Актуальное Дажынкі-2019
Комплекс работ, запланированных в Браславе в рамках подготовки города к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки», вступает в завершающую стадию. Об этом шла речь на заседании профильного областного штаба.

«До мероприятия остается всего ничего — около месяца. И если одни объекты уже сданы, то другие еще в активной фазе преобразований. Наступает время, когда мы должны четко понимать конкретные проблемы и оперативно их решать», — сказал, открывая заседание, руководитель штаба Владимир Терентьев.

Тем временем рабочая группа уже определяет концепцию праздника и его изюминки. Прорабатывается программа мероприятия и маршруты следования гостей, составляются план-схемы торговых и презентационных рядов, подбираются площадки для показательных выступлений и выставок.

Однако главными на повестке дня остаются всё те же вопросы — город заполнен людьми в касках и строительной техникой. Дома, социальные объекты, улицы стремительно меняют свой облик. Зачастую в этот круговорот вовлекаются стоящие рядом, но не запланированные к ремонту сооружения — диссонируют с обновками. А это требует дополнительных сил, средств и времени. Последнего же всё меньше. В таких условиях каждый день, а то и час нужно использовать максимально эффективно, особенно с учетом неустойчивой погоды.

Промежуточной контрольной точкой определено первое сентября. Новый учебный год требует завершения работ на объектах системы образования и улично-дорожной сети. Планируется, что именно к началу осени будут запущены в эксплуатацию отремонтированные школы и детские сады, учреждения дополнительного образования, закончатся работы в рамках дорожного строительства, поверх нового асфальта ляжет свежая разметка.

В сентябре должен завершиться ремонт жилфонда и дворовых территорий, объектов социального, культурно-массового и спортивного назначения.

Параллельно развернута кампания по благоустройству и озеленению. По всему городу то и дело появляются малые архитектурные формы, клумбы, газоны.

Столь интенсивный график обновления требует активизации усилий и определенных лишений, будь то удлиненный рабочий день или занятость в выходные. Однако, как неоднократно подчеркивали спикеры штаба, всё это делается не для гостей, а в первую очередь для самих браславчан.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.