Границы национального парка «Браславские озера» изменены — Указ Президента

Власть и общество
С 10 августа текущего года вступил в силу Указ Президента от 26 июля 2019 г. № 279 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2012 г. № 59 “О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий”», в соответствии с которым утверждено новое Положение о Национальном парке «Браславские озера», определяющее структуру, режим охраны и использования особо охраняемой природной территории.

Внесение изменений в положение, а также в границы, площадь, в состав земель национального парка и его функциональных зон было обусловлено необходимостью приведения их в соответствие с утвержденным проектом организации и ведения лесного хозяйства ГПУ НП «Браславские озера» на 2019 — 2028 годы, а также с целью оптимизации использования природных ресурсов национального парка, осуществления мероприятий по его охране.

Была выполнена нижеследующая корректировка границ государственного природоохранного учреждения.

Из состава земель национального парка были вынесены в охранную зону торфяные месторождения «Бельмонт» и «Залесское». В соответствии с научным обоснованием Национальной академии наук по биоресурсам данные участки — это частично выработанные торфяные месторождения, имеют высокий класс пожарной опасности и не представляют интереса с точки зрения сохранения биоразнообразия. Но учитывая, что они обладают промышленными запасами торфа, их целесообразно доработать, после чего провести комплекс мероприятий по повторному заболачиванию и экологической реабилитации.

В целях оптимизации ведения лесного хозяйства территория лесопитомника, а также участок, в пределах которого находится администрация национального парка, переведены из зоны регулируемого использования в хозяйственную зону.

Увеличилась площадь заповедной зоны за счет включения в ее состав южной части озера Янка как ценной водной экосистемы, требующей установления дополнительных режимов охраны и использования.

С учетом изменений, предусмотренных новым лесоустроительным проектом национального парка, указом уточняется нумерация квартальной сети (в том числе конфигурации и нумерации выделов, границ и состава земель лесничеств), а также конфигурации границ функциональных зон.

Полный текст указа представлен на официальном сайте ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»» в разделе «Научная деятельность».

Валерий МИЦЮН, начальник научного отдела нацпарка.