Как поддержать щитовидку. Интервью с эндокринологом

Здоровье
Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека, который оказывает влияние на весь организм, а нарушение его работы приводит к различным заболеваниям. О влиянии щитовидной железы на общее состояние организма человека рассказал врач-эндокринолог ЦРБ Андрей Григорьев.

— Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

— Это самая крупная эндокринная железа, расположенная на шее человека, а точнее, на передней поверхности трахеи и по ее бокам. Она вырабатывает гормоны, которые воздействуют практически на все клетки нашего организма и обеспечивают его полноценной жизнедеятельностью. Щитовидная железа может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов, или же, напротив, ее деятельность может быть снижена. Всё это приводит к заболеваниям.

— Кто наиболее подвержен таким болезням?

— Заболевания щитовидной железы поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть более точным, уже в утробе матери. Именно во время беременности и материнскому организму, и плоду необходимо дополнительное количество гормонов щитовидной железы. Недостаточное же поступление в организм беременной йода может весьма серьезно отразиться на формировании нервной системы ребенка. В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей молодого, работоспособного и репродуктивного возраста. Сюда в первую очередь относятся диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит, приводящий к развитию гипотиреоза (т. е. недостатка гормонов).

— Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к врачу-эндокринологу?

— Следует отметить, что специфических признаков заболеваний щитовидной железы не существует. Но если у человека возникает общая слабость, сонливость, раздражительность, дрожь в теле, потливость, несмотря на хороший аппетит, он худеет, его беспокоят перебои в работе сердца, появляется сухость кожи, выпадают волосы, то в таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать щитовидную железу. Также нужно знать, что йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной работы. Если же количество этого микроэлемента в организме человека снижено, то щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.

— Насколько распространены заболевания щитовидной железы в нашем районе?

— На сегодняшний день на учете у районного эндокринолога с патологией щитовидной железы состоят более 1 600 человек, из которых 20 детей. Безусловно, это довольно значительное количество пациентов. Причины широкой распространенности заболеваний многочисленны: дефицит йода, воздействие токсинов, других неблагоприятных экологических факторов, наследственность, аутоиммунные процессы и действие антител к щитовидной железе, дисфункция гипоталамо-гипофизарной области (нарушается гормональное взаимодействие между гипоталамусом и гипофизом в головном мозге и щитовидной железой), а также хирургические и медикаментозные факторы.

— Андрей Иванович, посоветуйте нашим читателям, как предотвратить дефицит йода в организме, не прибегая к лекарственным средствам?

— В первую очередь употреблять в пищу йодированную соль, которую без проблем можно купить в наших магазинах. Также этот микроэлемент больше всего присутствует в морской капусте и рыбе, яйцах, овсяной, пшенной и гречневой крупах, в горохе, сыре, молочнокислых продуктах, в орехах, редиске, редьке и моркови. Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ:

• 90 мкг — для детей младшего возраста (до 5 лет);

• 120 мкг — для детей школьного возраста (6-12 лет);

• 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых; • 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

И, конечно же, периодически посещать специалиста.

— Благодарю за содержательную беседу.

Елена ПЕТУШКО. Фото автора.