Хроника происшествий фестиваля Viva Braslav

Актуальное Происшествия
В прошлые выходные в нашем городе проходил масштабный фестиваль, который по традиции собирает тысячи людей из разных стран. Пока несколько дней и ночей многочисленные участники Viva Braslav веселились под зажигательную музыку, отдыхали на пляжах и заряжались положительными эмоциями, многие службы и организации района работали в усиленном режиме.

МИЛИЦИЯ

Как рассказали в РОВД, в первый день на фестивале дежурили 343 сотрудника милиции со всей области, а во второй — 314. За это время к административной ответственности были привлечены 72 человека. Из них 45 — за распитие спиртных напитков или нахождение в общественном месте в пьяном виде (в том числе 9 несовершеннолетних). Восемнадцать родителей будут отвечать за то, что их дети находились без надзора взрослых после 23.00. Задержаны 9 лиц по факту вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

Поступали в милицию и обращения о пропаже вещей. Как правило, причиной тому стала беспечность и невнимательность самих граждан. Многие борсетки, сумки и телефоны сотрудники милиции нашли и вернули владельцам. Серьезных преступлений против личности не произошло, резюмировали правоохранители, а небольшие стычки сотрудники РОВД разрешали оперативно. Кроме того, за два дня было зарегистрировано 6 ДТП, в которых транспортные средства получили механические повреждения. Одна из этих аварий была более серьезная: в ней есть потерпевший.

МЕДИКИ

За время мероприятия к врачам «скорой» обратились 129 человек, а за медпомощью в приемный покой — 89 пациентов. В основном гости фестиваля жаловались на различные травмы — вывихи, растяжения связок, порезы, переломы конечностей. Не обошлось и без пациентов с алкогольным отравлением. Два человека получили тяжелые травмы. Минчанин серьезно повредил позвоночник и был госпитализирован в областную больницу. Второй молодой человек с порезами живота прооперирован местными хирургами. В данный момент он находится в реанимации, состояние его стабильное.

СПАСАТЕЛИ

За нарушение правил поведения на пляже и в воде за дни фестиваля было составлено 25 административных предупреждений, сделано более 200 устных замечаний. Как отметил председатель ОСВОДа Виктор Мархель, еще перед мероприятием спасатели обследовали акваторию пляжа и дно озера Дривяты, а также пруд неподалеку. Тем не менее без эксцессов не обошлось. Так, один молодой человек, как выяснилось позже, в состоянии алкогольного опьянения решил показать мастер-класс по плаванию и заплыл за буйки. В воде ему свело ногу. Всё это могло закончится плачевно, но на выручку пришли спасатели. Уже на берегу «пловцу» была оказана медицинская помощь.

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Внимательно следили за проживанием туристов на природе и сотрудники отдела охраны природных комплексов национального парка «Браславские озера». Как сообщил его начальник Иван Тышкевич, наблюдалось немало различных нарушений правил пребывания в природоохраняемых зонах: стоянка машин в прибрежной полосе, установка палаток, разведение костра и выброс мусора в неположенном месте. В ходе проверок составлен 31 административный протокол. На замечания работников нацпарка наши гости реагировали по-разному. Одни спокойно исполняли их требования, другие, в основном подшофе, отвечали руганью и отказывались подчиняться правилам. Однако настойчивость сотрудников природоохранной службы приводила к положительным результам.

Елена ПЕТУШКО.