Фермерство как бизнес. Что необходимо учесть начинающим

Экономика и финансы
Непростые реалии всё чаще побуждают сельчан смотреть в сторону собственного бизнеса и работы на себя. При этом многие, следуя вековым традициям, желают остаться верными деревенскому укладу жизни. Мы попытались выяснить, чем и как можно заняться на селе, чтобы и экономические амбиции удовлетворить, и дело предков не потерять.

Как показывает практика, зачастую подсмотренная за пределами Браславского района, при наличии желания, трудолюбия и элементарных знаний и навыков успеха можно добиться практически в любой сфере агробизнеса. По сути, предоставляется возможность заниматься чем угодно — начиная от традиционного выращивания картофеля или зелени, разведения кур и заканчивая небольшим производством, скажем, копченостей или консервов.

Опытные фермеры рекомендуют идти к цели постепенно, начинать с малых объемов, учиться на своих и чужих ошибках. При таком подходе в случае неудачи много не потеряете, а определенный интеллектуальный капитал и, самое главное, опыт приобретете. Кредиты при еще нестабильной работе лучше не брать. Куда разумнее воспользоваться профильными государственными программами поддержки, разузнать о льготах и преференциях. Нужные координаты подскажут в службе «Одно окно» Браславского райисполкома (тел. 66-1-37).

Опыт показывает, что наиболее экономически целесообразным является полный цикл производства. Это значит, что если вы разводите, например, свиней, то выгодно кормить их своими же кормами, продавать не живым весом, а мясом, причем собственными силами и желательно конечному потребителю. К тому же можно устроить коптильню, мини-колбасный цех и прочее. Это же относится к любому другому виду деятельности в области агробизнеса.

Нельзя не отметить, что сельское хозяйство и фермерство несут определенные риски. Для их минимизации можно начать два противоположных дела — например, выращивание клубники и разведение цыплят. Но в любом случае будьте готовы к тяжелому физическому труду. И помните: важно толково взяться за дело, не пожалеть времени на обучение или обновление знаний, сил на обустройство хозяйства и быть терпеливым. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.