Театр миниатюр «Покер» из Браслава презентовал себя на международном фестивале уличного искусства

В свободное время Международное сотрудничество
На минувших выходных в Даугавпилсе состоялся Первый Международный фестиваль уличного театра и клоунады, проведенный в честь выходца из этого города Николая Полякова, который создал образ клоуна Коко — мировой легенды цирка. Участие в нем принял Браславский народный театр миниатюр «Покер».

Приглашение поучаствовать и представить уличное искусство Беларуси (от нашей страны выступал еще театр из Витебска «Колесо») в масштабном мероприятии браславчане получили еще весной. Режиссер фестиваля Виктор Янсонс заметил браславских актеров на празднике «Бал Марты – 2018» в Даугавпилсе. «Живые фигуры» тогда стали одним из украшений торжеств. В этом году народному театру предложили выступить на фестивале клоунады не только с оригинальными статуями, но и подготовить несколько номеров в жанре пантомимы.

— Фестивальная программа была очень насыщенная. Нам выделили практически час в основной программе на главной сцене для выступления театра миниатюр «Покер». Наши ребята в образе мимов показали несколько интерактивных номеров, — рассказал руководитель коллектива Евгений Набеев. — Также работали на других площадках в жанре «живая статуя», представили золотых, зеркальных, белых — около 10 образов. Мы гордимся, что нас пригласили на такое мероприятие. Это выход на новый уровень развития. Нам повезло пообщаться с профессиональными артистами уличного жанра и клоунады, коллективы которых существуют уже около 20 лет. Это представители Бельгии, Эстонии, России, Латвии и Литвы.

Следует отметить, что «живые скульптуры» из Браслава постепенно расширяют географию своих гастролей. Только в этом году коллектив принимал участие в праздничных мероприятиях в Резекно, Пскове, Гродно и Витебске. В планах у коллектива готовить новые интересные образы и удивлять поклонников этого оригинального жанра.

Алина БРАС.