Снимок на память. Где чаще всего фотографируются браславчане и туристы

Актуальное В свободное время
Некогда популярное занятие — просмотр семейных фотоальбомов — постепенно уходит в прошлое. Теперь их заменили папки в компьютерах, виртуальные хранилища в Интернете и соцсетях. Тем не менее фотографирование остается одним из наших любимых занятий. Где самые популярные места для съемок на Браславщине? Мы просмотрели снимки в соцсетях и составили свой топ фотообъектов.
ГОРА МАЯК

Неудивительно, что эта достопримечательность является любимым местом для многих, ведь с нее открываются чрезвычайно живописные виды. Окрестности горы Маяк представляют собой комплекс камовых холмов площадью несколько десятков квадратных километров, и каждый имеет свое название: Белая гора, Лысая гора, Дедова печь, Каменная горушка, Пиликальная и др. Гора Маяк — самый высокий холм Кезиковских гор. Ее высота относительно близлежащих озер — 44,7 метра, а абсолютная высота над уровнем моря — 174 м. В начале 20 века на вершине холма была поставлена триангуляционная вышка (геодезический маяк), поэтому гора и была прозвана местными жителями Маяком. Нужно отметить, что до этого она носила название Бизня. Сегодня на вершине горы установлена смотровая площадка. Именно здесь получаются шикарные виды на бескрайние просторы озер и достопримечательности, например, костел в Слободке.

ЗАМКОВАЯ ГОРА

Замковая гора — древнее городище, расположенное в самом центре города между озерами Дривяты и Новято. Оно является одним из самых больших в Беларуси. Замковая гора представляет собой холм высотой 14 метров и площадью два гектара, с плоской вершиной и довольно крутыми склонами. Сохранились остатки вала, окружавшего городище. На горе установлен знак в честь основания Браслава — гранитный валун, на котором прикреплена памятная доска. Городище является памятником археологии IX — XV веков. В средние века здесь был возведен деревянный замок, служивший опорным пограничным укреплением для Полоцкого княжества во время правления князя Брячислава Изяславовича. Фото с видом города или оригинальными деревянными скульптурами обязательно становятся украшением фотосессий на Браславщине.

НАДПИСЬ «БРАСЛАЎ»

Фирменная надпись на склоне при въезде в город видна издалека днем и ночью. Многие туристы, да и сами горожане, увидев ее, часто проводят параллель со знаменитымпамятным знаком на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе. Созданный в 2014 году, этот объект не только приобрел широкую известность, став фирменным знаком Браславщины, но и теперь частый гость на фотоснимках и обязательно появляется в телевизионных программах о нашем районе. Неудивительно, что у местных и отдыхающих есть снимки с этим оригинальным знаком: побывать в городе и не сфотографироваться на фоне гигантских букв — значит не побывать на Браславщине.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Скульптура «Золотая рыбка» появилась на въезде в Браслав в 2015 году и практически сразу обросла различными легендами. Одна из них гласит, что если потереть чешую, то рыбка исполнит желания гостей нашего края, другая говорит, чтобы получить крупный улов на озерах, рыбаку просто необходимо дотронуться до арт-объекта. Согласитесь, красивые истории, которые, кстати, возникли после того, как мастера из Видз придумали оригинальную скульптуру и воплотили идею в жизнь. В связи с этими необычными легендами «Золотая рыбка» — частый лидер на фотоснимках из Браславского района.

КЛАДКА У ОЗЕРА

Деревянное или пластиковое сооружение на берегу озера является не только удобным местом для купания, рыбной ловли, но и для фотосессий. Практически половина снимков с браславских озер обязательно сделана на кладке, независимо от поры года или времени суток. Особенно удачно такие кадры получаются на закате или рассвете. Однако в любом случае фотография на фоне озера всегда смотрится выигрышно и изумительно!

Елена НАБЕЕВА.