Разнообразный продукт из одного и того же сырья. Почему сыроделие — это творчество

Экономика и финансы
Каждый раз, бывая в Браславском цехе по производству сыра, для себя отмечаю: главная особенность работы мастера-сыродела — любовь к своей профессии. А ведь и правда, необходимо просто влюбиться в эту деятельность и полностью ей отдаваться, чтобы получить действительно стоящий качественный продукт.

Сами сыроделы говорят, что занимаются своеобразным творчеством, потому как всего лишь из одного ингредиента — молока — они получают всевозможные виды сыра. Браславские мастера используют особые технологии, а также различные закваски и пристально следят за процессом создания своего шедевра.

Вкусные сыры получаются и у Лены Патроциной. Она мастер с небольшим стажем, однако как руководить технологическим процессом производства, ей известно не понаслышке. Каждый шаг от начального этапа и до конечного результата в сыроделии на плечах мастера, контролирующего обработку сгустка и сырного зерна, определяющего его готовность перед формованием. Она же следит за приданием правильной формы и прессованием сыра, взвешиванием и передачей заготовок в солильное отделение. Но и на этом не всё: мастер-сыродел должна проконтролировать качество мойки оборудования, форм, инвентаря, ведение учета и отчетности, а также участвовать в оценке качества сыров.

— Каждый сыродел — немного химик, физик, творческая личность, внимательный и педантичный ремесленник. Профессионал своего дела должен быть аккуратным, терпеливым и точным в своих расчетах, — говорит старший мастер цеха Ольга Даргель. — Все эти качества присущи нашей Лене. Она способна справляться с большим объемом работ, с ответственностью относится к результатам производства. Внимательна к советам и предложениям товарищей и руководства. За время работы зарекомендовала себя компетентным, инициативным, ответственным специалистом. Поэтому не зря Л. Патроцина пользуется уважением и авторитетом среди коллег, а сыр, сваренный ее руками, по-настоящему качественный и вкусный.

Вера БУЛАНОВА. Фото автора.