Прокурор: за полугодие преступность в Браславском районе выросла на четверть

Власть и общество Человек и закон
Во взаимодействии с другими государственными органами прокуратура района в истекшем периоде года осуществляла надзорные и организационные мероприятия, направленные на обеспечение законности и правопорядка во всех сферах деятельности.

Так, за первое полугодие 2019 г. по линии всех служб на территории района зарегистрировано 115 преступлений, что на 25 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 45,5 преступлений, что превышает среднеобластной показатель — 42,4. По линии уголовного розыска с 48 до 51 случая также произошел рост преступлений, но с 75 % до 80,4 % увеличилась их раскрываемость. Следует отметить, что за последних шесть лет это самый высокий процент раскрываемости в данном направлении работы.

Рост количества злодеяний произошел в основном за счет увеличения фактов умышленных тяжких телесных повреждений, угонов, хулиганств, выявленных преступлений по линии БЭП и в сфере высоких технологий. Но по-прежнему лидируют кражи. Хотя их зарегистрировано практически столько же, как и в аналогичном периоде минувшего года (2019 г. — 36, 2018 г. — 35), но при этом с 11 до 19 выросло количество краж с проникновением в жилище. Большая часть данных преступлений совершена в результате свободного доступа к имуществу потерпевших, что указывает на недостаточную профилактику как среди жителей района, так и приезжающих на отдых граждан.

За первое полугодие текущего года на территории района не допущено умышленных убийств и покушений на них, изнасилований, вымогательств, разбоев. Но при этом значительно увеличились преступления из категории тяжких и особо тяжких — с 8 до 27.

В связи с негативными тенденциями роста преступности прокуратура района провела проверки соблюдения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений в деятельности Браславского районного отдела внутренних дел, а также в работе советов ОПОП Межанского и Ахремовецкого сельских Советов. Их результаты свидетельствуют, что как местные исполнительные и распорядительные органы, так и правоохранительные попрежнему не принимают должных мер, направленных на профилактику правонарушений и пьянства, тяжких и особо тяжких преступлений, на предупреждение насилия в семье.

Например, во время выборочного изучения дел в отношении лиц, состоящих на профилактическом учете в РОВД, выявлены существенные недостатки в профилактической работе. В частности, установлены факты, свидетельствующие об упрощенном подходе должностных лиц милиции к ведению профилактического дела, работа с подучетным зачастую не индивидуализирована, носит шаблонный характер. При этом ослаблен ведомственный контроль со стороны руководства РОВД.

Прокуратура района через прокуратуру области внесла начальнику управления внутренних дел облисполкома представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого четыре сотрудника РОВД привлечены к материальной ответственности.

Также в ходе надзорных мероприятий было установлено, что в Браславском районе в 2019 г. не осуществлялась акция «Семья без насилия». В связи с этим в райисполком и начальнику РОВД направлена соответствующая информация, по результатам рассмотрения которой два лица привлечены к материальной ответственности, а проведение данной акции снова налажено.

Юрий КЕЗИК,

прокурор района.