Почему на прилавках браславских магазинов все больше минеральной и питьевой воды в стеклянной таре

Актуальное Спорт и здоровье
На Национальном правовом Интернет-портале Беларуси ежедневно появляются нормативные документы, касающиеся разных сфер нашей жизни. Из опубликованных недавно внимание привлекает Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 53: в нем содержится откорректированный список товаров, которые обязательно должны продаваться в магазинах. Среди них — минеральная и питьевая вода в стеклянной таре.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Прошли те времена, когда напитки продавались исключительно в стеклянных бутылках, — прилавки заполонили пластиковые. Между тем многие страны отказываются от подобной тары. Одна из основных причин — экологическая: свалки заполнены упаковками из пластика, период разложения которого исчисляется сотнями лет. Проблема стала настолько острой, что ее решением занимаются на самых высоких уровнях. Так, Европарламент весной ввел на территории ЕС запрет (вступит в силу через два года) на одноразовую пластиковую посуду, контейнеры, соломинки для коктейля и ватные палочки. Вода же в стекле считается товаром премиум-класса.

В Беларуси в апреле тоже была принята Директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее безопасной, включая изготовленную из стекла. И правительство вплотную занялось вопросом перехода с пластиковой тары на стеклянную.

СУТЬ НОВШЕСТВА

Постановление МАРТ — одна из «первых ласточек». Документ регламентирует наличие в продовольственных магазинах напитков в том числе и в стеклянной таре. Теперь на торговых площадях от 200 до 1 000 кв. м в ассортименте должно быть по два наименования минеральной и питьевой воды в стеклянных бутылках, в более крупных магазинах — не менее трех. С учетом того, что к трем белорусским предприятиям, поставляющим в торговую сеть воду в стекле, присоединятся новые производители плюс импорт, — задача вполне выполнимая.

ПЕРСПЕКТИВЫ

У идеи уменьшения количества тары из пластика в нашей стране много сторонников, в том числе «Оператор вторичных материальных ресурсов» и Центр экологических решений. Они поднимают проблему многооборотности упаковки, из чего возникает необходимость возвращения залоговой стоимости тары. В 2020 году в Беларуси планируется запустить депозитную систему ее возврата, когда стеклянные и пластиковые бутылки, металлические банки сдаются в специальные тароматы в обмен на деньги. Это позволит сгладить тот момент, что вода в стекле стоит дороже, чем в пластике. Пока же можно воспользоваться услугами пунктов приема стеклотары (в Браславе сейчас принимают бутылки по цене от 6 до 9 копеек, стеклобой — по 7 коп. за килограмм).

МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ

В магазинах нашего города ожидаемый лидер продаж — минеральная и питьевая вода в пластиковых бутылках. Но во всех крупных торговых объектах и даже в небольших точках можно найти напиток в стеклянной таре. Чаще всего рядом стоит и пластик, и стекло — разница в цене емкости одного объема варьируется от минимальных 8 копеек до внушительных 76. Наиболее представлена грузинская минеральная вода, но хватает товара и белорусских производителей. Судя по постоянно пополняющимся полкам, продукция пользуется популярностью. Об этом говорят и продавцы: браславчане, которые заботятся о своем здоровье, стали чаще покупать воду в стеклянной таре, отдают ей предпочтение и гости из соседних стран, особенно с детьми.

Разумность такого выбора подтверждает заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом РайЦГиЭ Александр Бабенко:

— Какой бы полезной ни была минеральная вода, в пластиковых бутылках она может стать опасной для здоровья: при нагревании — например, на солнце — из полимеров выделяются токсичные вещества. К тому же многие экономные хозяйки любят использовать тару из одноразового пластика повторно, что, естественно, не рекомендуется, особенно наливать в нее горячие напитки. Еще одно преимущество воды в стеклянных бутылках — срок годности: если в пластмассовой упаковке он составляет год, то в стеклянной — два. Да и экологи отдают предпочтение стеклу. Так что пока ничего лучше него для питьевой и минеральной воды не придумали. Да, такие бутылки тяжелее и могут разбиться, но плюсов от их использования всё же больше. ■

Жанна БЕЛЬКО.