Обратная сторона заботы, или Проблемы дворов браславских многоэтажек

Власть и общество
В последнее время всё больше складывается впечатление, что людское безразличие, а вместе с ним где-то и безрассудство, бьют рекорды. Наталкивает на подобные мысли ежедневно сама жизнь и буквально рядом с собственными домами. Примеров вокруг масса, хочется хотя бы вкратце остановиться на наиболее, на мой взгляд, актуальных дворовых проблемах. Возможно, кому-то они покажутся надуманными, однако их очевидность отрицать никак нельзя. У меня получился своего рода топ-3, если хотите, наболевшего.
ПТИЧИЙ БАЗАР

Лето, озеро, чайки. Именно такая картина складывается в головах у многих. Но некоторые пишут свой холст, и вот уже чайки кормятся не возле воды, а у самых окон многоэтажек. Причина такого поведения птиц проста: их буквально с рук кормят сами люди, умиляясь вместе с детьми, как целые стаи кружат и бьются за брошенный мякиш хлеба. А утром те же жильцы будут возмущаться, что чайки мешают отдыхать и гадят где попало. Мало кто из этих кормивших свяжет с птицами и вдруг возникший кашель у себя или ребенка.

Между тем чайки в ряде мест заменили ворон, и сейчас вместо того, чтобы ловить рыбу в озерах, стаями ищут пропитание на мусорках, газонах, возле городских прудов. На вопрос, можно ли кормить чаек, орнитологи однозначно отвечают: нет! Люди таким образом вмешиваются в столь любимый ими животный мир. Чайки очень быстро привыкают к хлебу, питаясь же из мусорных контейнеров, заболевают несвойственными им болезнями, заодно перенося таковые (через высохшие экскременты, пух и т. д.) на человека. Очевидно, что, чтобы заболеть, необязательно тесно контактировать с птицами, — достаточно просто жить в месте их обитания. К слову, чайки, как и голуби, переносят такие болезни, как сальмонелезную инфекцию, туберкулез, орнитоз. В этой связи хочется спросить: а вы точно уверены, что кормите здоровых птиц?

БЕЗ КОТА ЖИЗНЬ НЕ ТА?..

Еще одна картина маслом: обычный двор, множество котов и… плошки с едой для бедных животных. Проблема растущего количества кошек возле домов не новая. А всё потому, что раз за разом повторяется до боли знакомая история: ктото, желая избавиться от котят, просто выбрасывает их на улицу, ну а сердобольные жильцы начинают подкармливать малышей. В итоге возле каждого подъезда можно насчитать с пяток котиков, а под балконами и за углами домов — многочисленные плошки и кучки с отходами. Некоторые и вовсе не утруждаются и подкармливают братьев наших меньших, бросая еду прямо из окна. Поживиться легкой добычей совсем не прочь и бродячие собаки, и воронье.

В глазах у многих люди, подкармливающие бездомных животных, выглядят настоящими героями: они из собственного кармана покупают корм, еду, собирают остатки пищи со своего стола и разносят по округе. Противники же такой политики кажутся бессердечными живодерами. Но имеем то, что имеем: антисанитарию во дворах, загаженные детские песочницы, «сюрпризы» в подъездах и, наконец, мучающихся без крова и хозяев животных. В таком случае так ли добры кормящие? Может, вынося очередную порцию кормежки, жалостникам всё же стоит задуматься о дальнейшей судьбе животных. Ведь кошки продолжают жить в холоде, голоде и болезнях, с каждым разом только увеличивая свою численность. Нередко бродяжки могут оказаться переносчиками бе шенства, конъюнктивита, паразитарных инфекций, лишая. Если человек не собирается забирать или хотя бы лечить и стерилизовать животное, то лучше и не кормить, продлевая агонию.

«ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ» ПОДХОД

Неприглядными наши дворы становятся не только от чаек, котов и еды для них. К сожалению, некоторые жильцы просто-напросто не умеют выбрасывать мусор (и здесь речь идет не о сортировке): они его даже не доносят до мусорных контейнеров. Не раз приходилось наблюдать следующее развитие событий в энном дворе. Человек несет пакет к бакам, чтобы дойти до места, где установлены контейнеры, необходимо спуститься с небольшого пригорочка.

Что же делает жилец? Правильно, он бросает пакет с мусором прямо с пригорка. Естественно, частенько «снаряд» не достигает своей цели. И вот вся эта «красота» — отходы, очистки, фантики, использованные подгузники и прочее — оказывается на газоне. Очень редко тот, кто не докинул пакет, находит в себе силы убрать, так сказать, следы преступления, а мусор лежит день за днем, пока коммунальники его не уберут. Самое обидное, что поступают подобным образом люди, которые считают и называют себя интеллигентами. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.