Не более двух в квартире и обязательная регистрация. Рассказываем, как содержать домашних животных, не нарушая закон

Актуальное Спрашивайте-отвечаем
Итак, вы завели себе четвероногого друга. Поздравляем! Надо ли его прописывать и что еще необходимо сделать, чтобы совместная жизнь с питомцем была вам в радость, узнала «Браславская звезда».

КОГО МОЖНО СОДЕРЖАТЬ?

В данном материале речь в первую очередь пойдет о привычных четвероногих питомцах — кошках и собаках. Поэтому, если вы держите дома удава, лису, попугая, хомячка, то дальше читать не обязательно. Но для общего развития — рекомендуется, тем более что все владельцы домашних животных просто обязаны соблюдать санитарно-ветеринарные нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения животными общедоступных мест.

Так сколько же хвостатых можно содержать в одной квартире? Как оказывается, максимум двоих. И это не зависит от жилплощади. Однако, если в квартире живут несколько собственников, закон разрешает содержать не более одной собаки или кошки на семью при согласии всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных по данному адресу. Не распространяется это правило на частные дома, где хозяин обязан просто соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и прививать всех питомцев от бешенства.

НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ?

Белорусское законодательство предусматривает обязательную регистрацию для собак и кошек. У нас этим занимается КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник». Регистрацию домашних животных проводят администраторы коммунальной гостиницы. В специальном журнале указывается дата регистрации, сведения о владельце и домашних животных (порода, высота в холке (для собак), кличка), присваиваемый регистрационный номер. Хозяину выдается регистрационное удостоверение и жетон. Владелец под роспись будет ознакомлен с правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Стоимость регистрации за собаку или кота небольшая — 1 руб. 46 коп. Интересно, что на данный момент в Браславе зарегистрированы 472 собаки и только 38 котов. Согласитесь, небольшая цифра кошачьих для нашего города. И достаточно сомнительная. Только среди своих знакомых я могу насчитать с десяток владельцев хвостатых мурлык. Тем временем регистрация позволит оперативно разыскивать сбежавшее животное, особенно если приучить своего любимца к ошейнику с жетоном. Такой подход во многом помог бы в решении проблемы с бродячими животными. Быть может, людей отпугивает налог, который надо оплачивать? Но за кошачьих платить не надо, а вот за собаку — да. Начисление налога производят работники группы по расчетнопаспортному обслуживанию Браслава в жировку. Ежемесячный платеж за собаку составляет 0,1 БВ, или 2 руб. 55 коп., за представителя опасной породы — 0,5 БВ. Но есть категории граждан, которые освобождаются от уплаты налога.

Кстати, как рассказали на предприятии, на основании сопоставления предоставленного Браславской райветстанцией списка обследованных и (или) привитых собак, кошек и списка зарегистрированных животных будут устанавливать, по каким адресам находятся неучтенные питомцы, а их владельцы получат уведомления о необходимости этой процедуры с разъяснением мер ответственности за несоблюдение норм.

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Владельцы собак и кошек обязаны неукоснительно соблюдать правила содержания домашних животных, особенно строго относиться к выгулу и не допускать загрязнения общедоступных мест. Проще говоря, не выпускать котика «подышать» в подъезд, а собаку выгуливать на спецплощадках. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность.

Сюда также можно добавить еще один веский пункт: вакцинация от бешенства. Каждый, у кого есть четвероногий питомец, обязан не реже одного раза в год делать ему прививку от этого смертельно опасного заболевания. Как рассказали в районной ветеринарной станции, стоимость инъекции — 2 рубля 40 копеек. Интересно, что с начала года только 99 горожан проявили сознательность, привив своих питомцев. Кстати, а знаете ли вы, что нерадивые хозяева непривитых животных могут получить штраф в размере до 10 БВ? Словом, если вы действительно дорожите своим четырехлапым другом, то стоит побеспокоится о его законном проживании.

Елена НАБЕЕВА.