Наталья Кочанова: «Развитие туризма — одна из основных точек роста Браславщины»

Актуальное
Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила Браславский район с рабочим визитом, приняв участие в заседании исполкома.

По словам самой Натальи Ивановны, из всех вариантов для посещения, предложенных ей, она выбрала тот, где тема касалась социально-экономического развития региона. Именно этот вопрос был вынесен на повестку дня в Браславе — подводили итоги полугодия.

Заместитель председателя райисполкома Елена Бабинская, очерчивая положение дел в районе, сообщила о выполнении нами большинства из доведенных показателей (11 из 16). Пока не удается достичь запланированного экспорта товаров без учета республиканских организаций и рентабельности продаж, создать нужное количество новых рабочих мест. Есть определенные проблемы в сельском хозяйстве, розничном товарообороте, реализации участков под строительство туристических объектов. Тем не менее по сравнению с прошлым годом заметно окреп районный общепит, выросла средняя по региону зарплата и увеличилось промышленное производство. На таком фоне особо заметны организации, где работникам начислено менее 400 рублей, — это два сельхозпредприятия.

Между тем развитие малых городов и села напрямую зависит от обеспечения людей работой, достойной зарплатой и жильем, уверена Наталья Кочанова.

По ее словам, именно эти факторы лежат в основе привлекательности региона, особенно для молодежи. «С такой природой на Браславщину поедут жить и работать со всей страны, но нужно создать условия», — сказала Глава Администрации Президента. Параллельно она отметила, что решения по выбору наиболее перспективных векторов развития региона необходимо принимать здесь, на месте. «Выгодно сеять — сейте, выгодно залужать пастбища и кормить скот — залужайте, заниматься овцеводством — занимайтесь. Но должен быть результат, за который в ответе местная власть. Убеждена: именно от руководителя всё зависит на 99 %. Каждый управленец должен осознавать и нести ответственность за своих людей, порядок на вверенном ему объекте и эффективность работы», — резюмировала она. И заверила, что в Администрации Президента всегда положительно относятся ко всем инициативным предложениям из регионов.

Также, по мнению Н. Кочановой, необходимо форсировать развитие туристического потенциала Браславщины. «В этом заключается одна из ключевых точек роста района, вокруг которой следует выстраивать план развития других сфер: развивать современную инфраструктуру, органическое сельское хозяйство, наращивать экспорт услуг, привлекать инвесторов. У вас есть возможность зарабатывать, приносить прибыль району, области и всей стране», — убеждена Наталья Ивановна.

Отдельное внимание Глава Администрации Президента заострила на необходимости продвижения региона на международной арене и внутри страны. В качестве положительного примера в данной сфере она привела работу организаторов фестиваля Viva Braslav. Но популяризировать нужно и местные туристические предложения, агроусадьбы, которых, по мнению Натальи Кочановой, у нас должно быть еще больше. Высокая оценка Главой Администрации дана международным инициативам Браславского района. «Приятно удивили», — сказала она, имея в виду наше набирающее обороты сотрудничество с китайской стороной.

«Браславщина — это жемчужина Беларуси. Потенциал у района есть: точек роста сразу несколько. Поэтому работать здесь нужно особенно эффективно, получать достойный результат и каждое действие видеть в перспективе», — резюмировала Глава Администрации Президента.