Консультации насчет мелкого ДТП теперь можно получить по телефону. Заработал колл-центр

Власть и общество
Колл-центр для консультирования по оформлению ДТП без вызова ГАИ с 19 августа будет работать круглосуточно по короткому номеру 140. Об этом рассказал начальник ОГАИ РОВД Виктор Лапко:

— Белорусским бюро по транспортному страхованию совместно со страховыми организациями — членами бюро создан колл-центр по короткому номеру 140 для консультирования граждан по вопросам, связанным с оформлением ДТП без вызова ГАИ. С 19 августа колл-центр 140 начнет работу в круглосуточном режиме.

Обратившись в колл-центр, граждане смогут оперативно получить консультацию как по порядку и условиям оформления ДТП без вызова ГАИ, так и по заполнению извещения и другим вопросам, на которые необходимо обратить особое внимание в таких ситуациях. Консультации операторами колл-центра 140 предоставляются бесплатно. При этом услуги мобильной связи оплачиваются по тарифам мобильных операторов, звонки для абонентов стационарной телефонной сети являются бесплатными. Преимуществами оформления ДТП с помощью заполнения извещения являются быстрота и удобство, так как водителям не требуется ожидать приезда сотрудников ГАИ. При этом страховщик выплачивает потерпевшему страховое возмещение на основании извещения, а виновник не привлекается к административной ответственности.

Возможность при незначительном ДТП оформить его без вызова ГАИ путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии появилась с 2010 года. Такие бланки выдаются в обязательном порядке при заключении договора страхования бесплатно страховщиками, а также в почтовых отделениях и на автозаправках. Участники ДТП имеют право не сообщать о нем в ГАИ только при наличии одновременно нескольких обстоятельств: вред причинен только двум транспортным средствам; у водителей отсутствуют претензии к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ и т. д.); у участников ДТП нет разногласий по характеру и видимым повреждениям транспортных средств, обстоятельствам причинения вреда, и один из водителей при- знает свою вину; в отношении транс- портных средств действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев; водители имеют право управления транспортными средствами соответствующей категории; вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается их водителями в размере до 400 евро. С 1 сентября вступает в силу Указ от 11 мая 2019 года № 175 «О страховании», в соответствии с которым увеличен лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро.