Движущая сила эволюции. Почему Браславщина остро нуждается в людях

Актуальное Экономика и финансы
Мощь любого региона — в людях. Причем не в великих, как можно подумать, а в самых обычных: молодых и старых, выдающихся и заурядных, активных и разных. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на опустевшую деревню, где ее жители некогда были и смыслом существования населенного пункта, и его движущей силой.

Браславщине в этом плане повезло. Несмотря на то, что район с точки зрения экономики именуется сельскохозяйственным, а в существующих реалиях это значит — проблемным, мы имеем возможность развивать другую, весьма перспективную сферу. Речь, естественно, о туризме.

Почему это чрезвычайно важно? Да потому что на кону благополучие целого региона. И здесь бы снова сослаться на экономику, мол, денег можно заработать, но смысл глубже. Он в демографии. Ну согласитесь, какой толк от магазина или кафе, если в них пусто? А чтобы такого не случилось, нужны люди, и чем больше, тем лучше. Опыт отдельных районов очень наглядно демонстрирует такую модель: население стареет и становится менее экономически активным, молодежь уезжает, поселки пустеют и чахнут. В какой-то степени это характерно и для Браславщины — статистика вещь упрямая. Но у нас в рукаве есть неоспоримый козырь. Это природа. Созданная без участия человека, она тем не менее влечет его к себе, давая нам шанс поправить демографическое положение.

Десятки тысяч гостей ежегодно приезжают в район. Даже при минимальном наборе притязаний они нуждаются в услугах. При любом стечении обстоятельств им необходимо где-то останавливаться на ночлег, чтото есть и пить, как-то развлекаться. И выгодно это не только для условного владельца агроусадьбы. Дело в том, что любой приезжий зайдет в магазин, заправит машину, в отдельных случаях посетит, например, шиномонтаж или парикмахерскую. Да хоть банку черники на рынке купит — деньги всё равно останутся здесь и рано или поздно вольются в местную экономику.

Словом, есть люди — есть жизнь. И пускай это будут приезжие, пускай их будет много. Они здесь, чтобы поохотиться или порыбачить? Хорошо. Хотят своими глазами увидеть средневековый быт на «Мече Брячислава» — отлично! Приехали, чтобы оторваться на Виве — еще лучше! Позагорать на пляже, насладиться завораживающими пейзажами или просто закупиться в местных супермаркетах — по большому счету нет разницы, зачем к нам едут гости, лишь бы были, ведь своим присутствием, пускай и временным, они двигают регион вперед, порождая своим спросом предложение. От нас требуется лишь держать нос по ветру и вовремя формировать востребованный пакет услуг, что с успехом и делают отдельные предприниматели.

Но только ли бизнес заинтересован в этом? Что-то подсказывает, что привлечение в район людей становится нашей общей и очень важной задачей. Будут люди — будет и экономика. А будет экономика — глядишь, и внутренняя демография не подведет.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.