Браславчанину выпала честь представлять Беларусь на масштабных военных учениях

Власть и общество
Начальник расчета аппаратуры связи и сопряжения старший лейтенант Алексей Валушко — один из лучших офицеров 15-й зенитно-ракетной бригады. Родом парень из Браслава.

Выбор военной профессии для Алексея не был случайным. Его отец учился в Суворовском училище, и парню, можно сказать, с детства прививали любовь к армейской службе.

— К поступлению в Военную академию я активно готовился, поэтому проблем не возникло, — вспоминает старший лейтенант Валушко. — Занятия спортом дали хорошую физическую базу, дополнительные занятия по ЦТ помогли подтянуть необходимые для поступления знания. В общем, я не сомневался в своих силах.

Молодому парню, привыкшему к гражданской жизни и свободе передвижений, было сложно сразу перестроиться на армейский быт. Но со временем всё стало на свои места. Учеба на факультете связи и автоматизированных систем управления отнимала очень много времени, ведь Алексей хотел стать настоящим специалистом в своем деле, потому «зубрить» приходилось круглосуточно. Наверное, именно благодаря упорству в зачетке курсанта мелькали только отметки «хорошо» и «отлично».

С момента выпуска из кузницы военных кадров прошло уже четыре года, и сегодня молодой офицер готовится, возможно, к самому ответственному экзамену в своей жизни — тактическому учению с боевой стрельбой на полигоне «Ашулук» Российской Федерации.

— Я очень ждал этой поездки. Признаться, буду рад еще не раз туда поехать, — говорит офицер. — Дело в том, что это очень хороший опыт, и получить его где-то в другом месте невозможно. К тому же мы едем со своей техникой, которую нам предстоит погрузить в эшелон, доставить на полигон, настроить и подготовить.

Стоит отметить, что от молодого офицера во многом зависит исход предстоящего учения. Пожелаем нашему земляку успехов! ■

По информации Министерства обороны Республики Беларусь.