Браславчане прошли путем святого Иакова по дорогам Испании

Актуальное В свободное время
Большинство из нас знают, что солнечная Испания богата фруктами, морепродуктами, историческими достопримечательностями и красивыми пляжами. И мало кто слышал, что на северо-западе страны есть город Сантьяго-де-Компостела — один из крупнейших центров паломничества, куда идут тысячи людей, чтобы в местном соборе поклониться мощам святого Иакова.
ПРЕДЫСТОРИЯ

Пять лет тому назад об этом пути от польского волонтера узнал браславчанин Александр Александров и загорелся идеей пройти его. На следующий год молодой человек преодолел первый из многочисленных маршрутов, которые ведут в Сантьяго-де-Компостела. Прекрасная природа и возможность побыть наедине со своими мыслями настолько захватила Александра, что он еще три раза отправлялся в пилигримку разными маршрутами. А в этом году к нему присоединились Михаил Чемеринский и Наталья Пилат.

ЭКИПИРОВКА И МАРШРУТ

— К этой пилигримке я готовилась два года, — рассказывает Наталья. — Первый — настраивалась морально, во второй — закупала необходимое снаряжение, все вместе выбирали маршрут. К экипировке нужно отнестись очень серьезно, ведь предстоит пешком преодолеть несколько сот километров. Чтобы правильно выбрать нужные вещи, Наталья внимательно читала отзывы в Интернете и, конечно же, прислушивалась к рекомендациям Александра. — Самое главное, — отмечает путешественница, — выбрать удобную прочную обувь и по возможности постараться обойтись без лишних вещей. Не менее важно определиться с маршрутом: их достаточно много, они разветвляются, пересекаются, но все соединяются в финальной точке — Сантьяго-де-Компостела. — Поскольку Александр не захотел идти своими прежними маршрутами, — продолжает собеседница, — мы выбрали путь Камино Примитиво — один из первых, проложенных паломниками. Он считается самым сложным, потому что проходит по высоким горам.

В ИСПАНИЮ

Билеты в Испанию и обратно путешественники заказали еще в январе, что позволило значительно сэкономить на расходах. — Перед дорогой, — вспоминает Наталья, — очень волновалась. В голове крутились многочисленные вопросы, были и сомнения. Сначала группа доехала до Вильнюса, оттуда на самолете за четыре часа долетела до Мадрида. В испанскую столицу браславчане прибыли поздно вечером. И здесь их ждало первое испытание: ночевать пришлось в своих спальных мешках на полу аэропорта. На следующий день доехали на автобусе до Овьедо — точки начала маршрута.

ПО ГОРАМ И ДОЛИНАМ

Долгая сложная дорога путешественников началась ранним солнечным утром. Непривычная белорусам испанская природа поражала своей красотой. Но с каждым днем горы становились всё круче, подъемы и спуски — тяжелее, а тропинки — уже. Самая высокая гора, на которую поднялись браславчане, была высотой 1 200 метров. Но, несмотря на усталость, Наталья и ее спутники с восторгом любовались горными пейзажами, с удовольствием пили кристальную воду из источников, вдыхали аромат эвкалиптовой рощи, рассматривали средневековую архитектуру местных городов.

Чтобы пилигримы лучше ориентировались, маршрут помечен желтыми стрелками и морскими ракушками — символами пути святого Иакова. Благодаря этим указателям, утверждает Н. Пилат, заблудиться практически невозможно. Кроме того, помогали путешественникам и современные технологии — специальное мобильное приложение. Неприятным моментом в дороге стал дождь и резкое похолодание до +5 С. Тем не менее все эти испытания браславчане перенесли стойко. За день в среднем пилигримы проходили по 25 км и за 13 дней одолели путь протяженностью в 315 км.

ЛЮДИ И ФИЛОСОФИЯ

— По дороге встречала людей из самых разных стран, возрастов и культур, — говорит Наталья. — Один 86-летний австриец шел пешком уже несколько месяцев из самого своего дома. Вообще пожилых людей довольно много. Чаще все идут по одному, каждый погружен в свои мысли. Это хорошая возможность заглянуть вовнутрь себя, проанализировать прошлое и поразмышлять о будущем. За эти две недели мысленно проживаешь целую жизнь. Но если ты присел отдохнуть, к тебе обязательно подойдут и жестами предложат помощь. Местные жители очень доброжелательны, любой с удовольствием покажет, где следующий поворот на маршрут. В небольших поселениях в основном занимаются скотоводством и земледелием. Каждый испанец в обязательном порядке должен пройти хотя бы один маршрут паломничества, поскольку при приеме на работу могут попросить предоставить соответствующий именной сертификат.

ПИТАНИЕ И НОЧЛЕГ

В небольших поселениях, которые встречались по пути нашим путешественникам, они обязательно останавливались в местном баре, чтобы выпить кофе или перекусить. Тут же Александр, Михаил и Наталья интересовались самочувствием друг друга и снова отправлялись в путь. На долгие разговоры времени не было: к вечеру нужно было дойти до городка, где есть ночлег. В Испании хостелы называются альберги. Есть муниципальные, где ночлег обойдется до $5, и частные, которые на порядок дороже. Встречаются места, которые принимают пилигримов бесплатно, но нужно сделать пожертвование на свое усмотрение. Муниципальные альберги заранее забронировать нельзя. Кто первый пришел, тот и занял место. Браславчанам встречались хостелы и на 16 человек, и на 100. В них есть душ, туалеты, а вот стиральные машины, сушилки и кухни — не везде. Постельное белье не предусмотрено. На кровать расстилается спальный мешок. Пилигримы ложатся рано, отмечает Наталья, так как выходят с восходом солнца. Тем не менее перед сном все общаются между собой при помощи жестов или мобильного переводчика. Поесть можно или в кафе, или приготовить самим, если есть кухня и посуда. — Еда в Испании вкусная и разнообразная, — делится впечатлениями собеседница. — Уже ранним утром фермеры привозят свежие продукты, подскажут, что будет стоить дешевле. Очень понравился местный сыр и хлеб. Днем с 13.00 до 16.00 у испанцев сиеста: кухни в кафе закрываются, никто не работает. В таких случаях браславчан выручали магазины.

ФИНАЛ ПУТИ

В конечной точке маршрута — городе Сантьяго-де-Компостела — браславчане в первую очередь посетили собор, где поклонились мощам святого Иакова. Здесь же предъявили паспорт пилигрима с печатями, которые ставят в альбергах и кафе, и получили именной сертификат о том, что прошли путь. Всем, кто совершил паломничество, выдают индульгенцию, то есть отпускают все грехи. Из Сантьяго Александр, Михаил и Наталья на автобусе отправились на побережье Атлантического океана. — Мощь водной стихии очень впечатлила, — говорит Н. Пилат. — Поразили красивые пляжи и бухты. Безусловно, такое путешествие останется в памяти на всю жизнь. Усталость прошла, и уже опять хочется в новый путь. ■

Записала Елена ПЕТУШКО.