Бизнес-идеи браславчан поборются за $9,4 млн в рамках проекта ЕС и ПРООН

Власть и общество
Представители предпринимательских кругов при поддержке районных властей Браславщины приняли участие в семинаре на тему методик стимулирования местного экономического развития. Мероприятие прошло в Минске в рамках международного проекта.

Обучение стало очередным шагом к улучшению бизнес-среды Браславского района, а также этапом реализации проекта ЕС и ПРООН, направленного на поддержку экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь.


Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» нацелен на активизацию экономической инициативы, повышение конкурентоспособности и развитие инновационной деятельности в условиях регионов. Его общий бюджет превышает $9,4 млн.


Браславщина попала в число двенадцати регионов страны, в которых наиболее достойные бизнес-инициативы получат ощутимую поддержку. Однако прежде чем это произойдет, предприниматели должны не только проявить способность генерировать креативные идеи, но и выдержать серьезную конкуренцию: шутка ли, на конкурс подано без малого 1 900 заявок! По словам организаторов, 67 % из них реализуемы в сфере услуг, 28 % — в производстве, 5 % — в отрасли переработки. Из нашего района заявок пришло 130. В основном это инициативы в сфере туризма, деревообработки, экологичного сельского хозяйства, медицинского обслуживания, ЗОЖ. Однако организаторы отмечают и ультрасовременные идеи браславчан: робототехника, искусственный интеллект, создание филиала технопарка.

После выработки единых подходов жюри отберет бизнес-идеи, авторы которых получат финансирование на их реализацию. Все без исключения участники конкурса могут рассчитывать также на экспертную поддержку в области права и консалтинга.

Что касается непосредственно семинара, в его рамках участники проекта познакомились с международными подходами и практикой стимулирования местного экономического развития. Спикеры, в числе которых ученые, бизнесмены и специализированные эксперты, донесли до аудитории современные модели развития экономики и занятости применимо к небольшим регионам. Всё это вкупе с общением и новыми знакомствами должно благоприятно сказаться на мышлении участников мероприятия, а при благоприятном стечении обстоятельств — и развитии Браславского района в целом.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.