Александр Боданин: Браславщине нужны свежие идеи от молодежи

Власть и общество
О детях, молодежи и нашем будущем шла речь на встрече председателя Браславского райисполкома Александра Боданина с коллективом Видзовского колледжа.

И хоть основная из заявленных тем звучала как «Защита материнства и детства в Республике Беларусь», беседа вышла далеко за ее рамки, что, в общем-то, объяснимо.

Да, государство предусмотрело мощную систему социальных гарантий для семей, воспитывающих детей, да, существует целый ряд льгот и преференций по этому поводу, но, помимо материальной стороны, есть и другие, влияющие на развитие личности гораздо сильнее. Это и семейное воспитание, и всеобъемлющее образование, и роль общества. Вектор этим направлениям во многом задают педагоги. Семью ребенку они, конечно, не заменят, однако могут повлиять на формирующееся мировоззрение подростка, который когда-нибудь создаст свою.

В этом плане А. Боданин в коллективе колледжа уверен. «Сегодня вы ломаете стереотипы, имеете свое лицо и уверенно держите высоко поднятую планку в сфере инновационного образования. Вместе с тем вы воспитываете детей. И от того, что в них заложили, будет зависеть наше общество в будущем», — сказал глава района, параллельно сделав акцент на недопустимости подмены понятий, будь то излишняя либеральность в гендерном вопросе или попытки переписать историю.

Говоря о перспективах для местной молодежи, председатель райисполкома заострил внимание, что на Браславщине можно реализовать себя независимо от места жительства. «В деревне — не значит в сельском хозяйстве», — подчеркнул он. Туризм, международное сотрудничество, активность в IT-сфере, принимая во внимание потенциал удаленной работы, а также экологичные производства, в том числе продуктов питания, сегодня чрезвычайно востребованы. И здесь, по мнению Александра Боданина, району нужен свежий взгляд и такие же идеи молодежи.

Обсудили на встрече и конкретные меры господдержки института семьи и материнства, а также аспекты безопасности. На волнующие участников форума вопросы ответили компетентные специалисты.

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.