На Браславщине геодезисты нашли «нулевой километр»

Новости
В Браславском районе найдено первое базисное измерение, выполненное военными геодезистами в 1816 году неподалеку от Дрисвят. Оно являлось одной из опорных сторон при создании первых триангуляционных построений в западной части Российской империи.

Белорусские геодезисты на протяжении многих лет вели работы по поиску данной точки. Найти ее, по их признанию, стало делом чести. Где именно находится данный «нулевой километр», как окрестили его между собой специалисты, было приблизительно известно. Разведывательные полевые работы в окрестностях Дрисвят показывали, что поиски идут в нужном направлении. И вот наконец они увенчались успехом. На холме, с которого прекрасный обзор местности, на небольшой глубине найдены остатки забутовки, каменной кладки и сам кирпич с нанесенным перекрестием.

— Война 1812 года показала, что в Российской империи недостаточно точных карт. В связи с этим было принято решение вплотную заняться картографией страны и в первую очередь ее западных границ, — рассказал доцент кафедры геодезии и аэрокосмических технологий Белорусского национального технического университета Владимир Мкртычян.

— С этой точки и началось геодезическое освоение Российской империи, кстати, распространялось оно и на все страны Восточной Европы, включая Монголию и часть Китая. Начало такой обширной системе геодезических координат, по сути, и положил этот маленький кирпич, который нашли мы.

Согласно историческим сведениям, 16 декабря 1815 года в предписании генерал-адъютанта князя Петра Волконского было приказано «производить тригонометрическую и топографическую съемку Виленской губернии…». Для создания тригонометрической сети необходимо было измерить базисные линии. Были выбраны места для трех базисов. Первым из них после изучения Виленской губернии было определено озеро Дрисвяты. Известно, что место для закладки вершин основания выбирал непосредственно Карл Теннер, военный геодезист, генерал от инфантерии, почетный член Петербургской академии наук. Конечные пункты основания были заложены на берегах озера. Вершины основания были закреплены осенью 1816 года забутовкой из камней и извести, в нее также замуровали стойки из дуба, к которым прикрепили медные пластины с нарисованными концентрическими кругами. Измерения на Дрисвятском базисе проводились в 1817 году, военные геодезисты Российской империи еще раз использовали его в 1900 г.

По прошествии столетий, конечно, от первоначального вида Дрисвятского базиса практически ничего не осталось, кроме самого знака, надежно охраняемого земельными оковами.

— Эта точка была обнаружена по результатам детальных современных измерений. Работы по ее поиску велись в общей сложности около 20 лет, а началось всё с нахождения пунктов Геодезической дуги Струве, которая входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой точки начало развиваться современное определение координат и высокоточная навигация, которую мы имеем сегодня. Она применяется не только в геодезии, но и в архитектуре, энергетике, транспортном сообщении. И даже сейчас этот пункт будет приносить пользу народно-хозяйственному комплексу, так как будет встроен в современную геодезическую сеть, — отметил председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев, который лично принял участие в раскопках знака.

После того как геодезисты подтвердили через связь со спутником точность координат, точку бережно засыпали землей. Присутствовавший на поисках базисного измерения председатель Браславского райисполкома Александр Боданин также отметил значимость события и предложил установить памятный знак с QR-кодом, чтобы можно было легко найти всю информацию о данном месте, а также включить эту точку в экскурсионные маршруты для жителей и гостей Браславщины. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.