«Эта музыка заряжает позитивом». Зрители поделились впечатлениями от концерта джаз-квартета из Нью-Йорка

В свободное время
Джаз — ритмы души, которые не подвластны возрасту, полу и расстоянию. В этом смогли убедиться все, кто пришел в воскресенье вечером в Лесничёвку на концерт джаз-квартета Ари Роланда из Нью-Йорка.

Даже прохладная и дождливая погода не стала препятствием для любителей этого музыкального направления. Не только браславчане пожелали услышать великолепную игру американских музыкантов. Специально на этот концерт приехали и жители соседних городов, а также многие туристы, отдыхающие в нашем краю. Самым младшим поклонникам джаза было не более двух лет, а самым старшим — за семьдесят.

С первых аккордов знакомой джазовой композиции зрители окунулись в особый мир, наполненный невероятными эмоциями и энергетикой. Шквалами аплодисментов присутствующие сопровождали каждое выступление артистов. Особенно приятным сюрпризом стало для всех исполнение двух белорусских песен в джазовой аранжировке.

После окончания концерта зрители расходились в приподнятом настроении.

Володя КАДАКОВ, гимназист:

— Первый раз присутствую на выступлении джазового коллектива. Эта музыка заряжает позитивом. Очень понравилось, даже дождь не влиял на хорошее настроение. Интересно было услышать белорусские песни в совершенно другой интерпретации. Рад, что в наш город приехали такие знаменитые артисты.

Наталья ОРЕШКОВА, г. п. Шарковщина:

— Наша семья очень активная, и мы всегда стараемся побывать на различных интересных мероприятиях. И когда узнали о выступлении джаз-квартета такого уровня, то решили обязательно приехать. Приятно, что, несмотря на ненастную погоду, собралось много зрителей, и даже целыми семьями. Атмосфера была дружеской. После концерта остались яркие эмоции и море позитива.

На следующий день участники коллектива посетили гимназию, где встретились со своими юными поклонниками, исполняли джазовые композиции и отвечали на многочисленные вопросы присутствующих.

Руководитель квартета Ари Роланд рассказал, что уже более 30 лет они играют джаз. И за это время провели более 135 концертных туров в рамках американской правительственной программы «культурной дипломатии» в Азии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке. В Беларуси группа выступила только в Браславе и Минске.

Гостям очень понравился наш край и особенно дружеское отношение зрителей. И на вопрос гимназиста, что бы гости сделали, будь они волшебниками, Ари, не задумываясь, ответил:

— Построил бы себе здесь дом на берегу озера.

С восторгом американцы смотрели выступление наших артистов, на голову надели венки из цветов — в честь купальского праздника — и разучивали некоторые движения белорусской польки.

Следует отметить, что гимназисты довольно свободно общались с американскими гостями на их родном языке.

Закончилась встреча презентацией «Браслав и США: точки соприкосновения», которую продемонстрировали выпускники образовательных программ Посольства США. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.